Назаров отдал колесо обозрения на откуп омичам - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Назаров отдал колесо обозрения на откуп омичам

Колесо обозрения в ОмскеВ Омске почти 30% зрителей телепрограммы "Диалог с губернатором" не против установки в исторической части города 50-метрового колеса обозрения. Сам Виктор Назаров свою позицию по этому вопросу озвучивать не стал.

В защиту колеса обозрения, которое планируется установить в Воскресенском сквере, высказались почти все участники телепрограммы. Так, автор нашумевшего проекта Игорь Вахитов, который, по его признанию, "в последнее время начал терять любовь к своему городу", сказал, что "задохнулся от удовольствия", когда поднялся на 50-метровую высоту. Правда, пока только здания пожарной каланчи. "Я понял, что город красивый, им надо заниматься, его надо благоустраивать, – отметил он. – Преступление не дать горожанам и туристам не увидеть этой панорамы".

С ним согласился и главный архитектор города Анатолий Тиль, назвавший идею креативной. По его мнению, проект тесно связан с планами по восстановлению Омской крепости, откуда появилась радиально-кольцевая структура Омска. Он заявил, что колесо обозрения – "единственное место, где с высоты птичьего полета можно показать город Омск в динамике". Более того, оно может стать началом туристического маршрута как первого знакомства с городом.

Не более чем "прекрасной фантазией" назвал идею разместить парковочные места на набережной Оми заместитель начальника управления по охране памятников истории и культуры министерства культуры Омской области Олег Свиридовский. Он также высказал опасения, что "мы получим колесо обозрения не в Воскресенском сквере, а на месте Воскресенского сквера". Эксперт предложил дождаться проекта зоны охраны спорной территории, разработкой которой сейчас занимаются специалисты "Омскгражданпроекта".

Решающее слово взял "виновник торжества", губернатор Виктор Назаров. Он рассказал, что сначала воспринял предложение по установке колеса обозрения негативно.

"У меня сразу возник образ колеса обозрения, где металлические трубы, покрашенные масляной краской, падающие кабины… - поделился впечатлениями глава региона. – Я сказал: ребята, да вы что творите!" Сейчас, судя по всему, он относится к нему с большей симпатией, хотя напрямую об этом не говорит.

"Бытует такое мнение, скажет губернатор "одобрямс – не одобрямс". Не должно этого быть – за такие проекты должны высказываться омичи, – сказал Назаров. – Прежде всего нужно опросить всех горожан, затем существует градостроительный совет, где сидят профессионалы, которым, я уверен, не безразлична судьба города. Я считаю, что такие проекты должны рождаться в обществе, а профессионалы подскажут,  как это лучше сделать".

Очевидно, телевизионные "публичные слушания" сыграли на руку лоббистам установки колеса обозрения. В начале передачи ведущий предложил телезрителям высказаться, каким они хотят видеть центр Омска. И если спустя полчаса с начала голосования доля тех, кто был не против появления в исторической части города развлекательных объектов, подобных колесу обозрения, составляла только 14%, то к концу программы она увеличилась вдвое.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон