Школы и детсады защитят от продажи - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Школы и детсады защитят от продажи

Дмитрий ЛицкевичВ Омске хотят ввести новую территориальную зону для размещения детских садов и школ. По задумке специалистов мэрии, в ее границах нельзя будет построить объект другого назначения. Идею высказали при обсуждении крупного жилого района, который собирается строить московская компания "ПИК" на Левобережье.

26 февраля прошли публичные слушания по вопросу утверждения проектов межевания левобережной территории города, на которой компания "ПИК Служба заказчика" по городу Омску планирует возвести микрорайон на миллион квадратных метров жилья. Напомним, что он получил название "Лазурная гавань".

Депутат Омского городского Совета Дмитрий Лицкевич выразил беспокойство, что столь масштабный проект будет обделен социальной инфраструктурой – в частности, школами и детскими садами.

"Мне проект симпатичен, смотрится хорошо, – высказал свое мнение народный избранник. –  Просто уже было несколько таких моментов, и не только в нашем городе, что потом из этого очень хорошего, симпатичного проекта будут выпадать социально значимые объекты".

Он предложил главному архитектору города Анатолию Тилю "закрепить некий правовой механизм", по которому каждый из 12 запланированных этапов строительства микрорайона будет приниматься только с учетом возведения необходимой социальной инфраструктуры. Он добавил, что застройщик не должен приступать к дальнейшему строительству, пока на участке не появятся обещанные им школа, детсад или спортивный клуб.

Анатолий ТильТиль согласился с Лицкевичем и рассказал, что подобная инициатива уже разрабатывается участниками омской комиссии по правилам застройки и землепользования. Правда, направлен этот защитный механизм на другой аспект проблемы.

"Мы выделяем отдельную территориальную зону и называем ее ОД-5 (сейчас в Омске действует четыре общественно-деловые зоны, - прим. ред.). Это нужно затем, чтобы у потенциального заказчика даже мысли не возникало, что кроме школы и детсада там можно что-то построить", – сообщил он.

Более того, департамент архитектуры и градостроительства предлагает запретить продажу, аренду или перепрофилирование социального объекта, возведенного на такой территории.

Что же касается предложения Дмитрия Лицкевича, то, по словам Анатолия Тиля, сейчас этот момент регулируется договором аренды земельного участка. "Я думаю, в этом случае у нас не будет оснований не доверять нашему партнеру. А если будут угрозы, то конечно будем продумывать", – сказал чиновник.

Проект застройки территории

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон