До международной планки велотрек не дотянет - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

До международной планки велотрек не дотянет

Сандер ДоумаОмский велотрек не сможет в полной мере соответствовать международным стандартам из-за недостатка зрительских мест. Мировые соревнования предполагают наличие от 3 тысяч и более зрителей, а в Омске строится всего 500 мест. Однако голландский архитектор Сандер Доума, который делает "чашу" для омского объекта, признался, что бывают исключения.

"Сердцевину" омского велотрека международного стандарта будет проектировать голландская компания SDA Velodromes, которую возглавляет Сандер Доума. Именно с ним сегодня, 13 февраля 2013 года, состоялась пресс-конференция в правительстве Омской области.

Голландец, будучи известным в Европе велогонщиком, образовал компанию в 1989 году, которая успела построить 18 велотреков по всему миру. На этих сооружениях поставлено три мировых рекорда, два из которых побить так и не удалось. Обо всем этом рассказал присутствовавший на встрече представитель субподрядчика - руководитель ИПК "Жилстрой" Виктор Полукаров. Он также признался, что проектирование этой очень сложной в техническом смысле части велотрека ведется иностранцами с июля 2012 года. Сейчас г-н Доума приехал подписать контракт.

Виктор ПолукаровСам голландский архитектор признался, что раньше строить чашу для велотреков в странах с таким суровым климатом ему не приходилось. При возведении важно учитывать температурный режим и перепады влажности. Поэтому для деревянного полотна используют сосну из северной Европы, которая позволяет развивать скорость до 80-85 км/ч. Максимальный наклон "чаши" составит 43,5 градуса, а самый пологий - 13 градусов. Работа по укладке дерева займет около 5 месяцев. Сандер Доума пообещал, что при тестировании первым проедет по построенному велотреку, а также пригласил с собой Виктора Полукарова и министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Антона Чешукина, к слову, бывшего конькобежца.

Длина омского велотрека составит 250 метров, как и положено по мировым стандартам, хотя еще в СССР в Москве строился велотрек на 333 метра (тогда были другие стандарты). По словам Полукарова, омский велотрек будет единственным в России объектом такого уровня.

Интересный факт выяснился в ходе пресс-конференции относительно мест на трибуне. Г-н Доума заявил, что для проведения международных соревнований необходимо не менее 3 тысяч зрительских мест. Между тем, омский велотрек рассчитан всего на 500 человек. Тогда возник вопрос, зачем строить велотрек международного стандарта, если провести соревнования такого уровня не представляется возможным. Эту ситуацию пояснил министр Антон Чешукин, сказав, что часть спортивных сооружений в Омске востребованы не в полном объеме (выступающие вспомнили про пустующие трибуны "Арены Омск", рассчитанной на 10 тысяч человек), поэтому пока велотрек будет небольшим. Виктор Полукаров добавил, что в проекте заложено размещение дополнительных телескопических трибун, и если велоспорт будет востребован у омичей, то их добавят. После этого г-н Сандер поправил сам себя, вспомнив, что исключение по количеству зрительских мест сделали для велотрека в городе Алкмар в Голландии, где было 2 тысячи зрителей.

Напомним, что открытие омского велотрека назначено на 26 декабря 2013 года.
Слева направо: переводчик, Сандер Доума, Антон Чешукин и Виктор Полукаров
Сандер Доума отдает награду Антону Чешукину
Рукопожатие Сандера Доума и Антона Чешукина

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон