Территорию Агровыставки застроят? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Территорию Агровыставки застроят?

Проект застройки по проспекту академика КоролеваВ Омске "Институт строительных технологий" намерен застроить лесополосу по проспекту академика Королева жилым комплексом из четырех домов. Члены КТОСа просят организовать там муниципальный парк, часть жителей выступает за строительство.

Ожесточенный спор развернулся в ходе публичных слушаний на предоставление условно разрешенного вида использования 12 февраля вокруг участка по проспекту академика Королева в Омске. ООО "Институт строительных технологий" арендовало на 49 лет землю под размещение объектов общественно-делового назначения. Однако вместе с торговым комплексом, неподалеку от автомобильного "кольца" - на пересечении проспекта с улицей Заозерной, компания хочет возвести на участке лесопарка четыре высотных дома.

Председатель КТОСа "Аграрный университет" Виктор Нагорнов сообщил, что к ним уже обратились жители микрорайона. "Эта территория уникальна, пусть все знают! - рассказывал он. - Планируемая застройка совершенно ни к чему хорошему не приведет, только к ухудшению экологического состояния. Это место, где 10 лет проходила Агровыставка".

Владимир ЗахарченкоЧлен КТОСа "Аграрный университет" Владимир Захарченко в эмоциональном пылу назвал этот проект "самым кощунственным" из представленных ранее другими инвесторами. На месте застройки проводятся культурные праздники (татарские, казахские), кроме того, на территории растут деревья ценных пород, а жители отдыхают в живописных местах у озер. Он предложил организовать на этом месте муниципальный парк, а инвестору - поставить дома поближе к "кольцу" вместо торгового комплекса, так как жителям он не нужен. "У нас Metro Cash And Carry пустует, только вечером бывает народ и по выходным. А еще есть O'KEY", - пояснил свою позицию г-н Захарченко.

Однако двум работникам КТОСа тут же нашлись оппоненты - три жителя близлежащих домов, которые как один рассказывали о запущенности участка, о том, что в озерах тонут пьяные люди и дети. Лесопарк они считают "рассадником криминала". Также они упомянули о запущенной канализации, которая топит лес.

Декан одного из факультетов Аграрного университета выразил опасения о поднятии уровня грунтовых вод до поверхности земли в случае строительства, так как участок является водосбором, озера, которые появились, неслучайны.

Однако эти опасения развеял директор ООО "Институт строительных технологий" Артем Бойко, рассказавший, что на руках у него имеется независимая экспертиза грунтовых вод. Кроме того, компания максимально хочет сохранить естественный ландшафт и благоустроить озера. Также он напомнил, что КТОС не является смежным землепользователем, а значит, не имеет права выступать против строительства.

Напомним, что после публичных слушаний комиссия приняла решение по этому участку, которое передадут мэру Омска Вячеславу Двораковскому, он примет окончательное решение в течение 10 дней.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон