Общественность против высоток у храма - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Общественность против высоток у храма

Эскизный проект жилого комплекса на ТарскойСлужители Крестовоздвиженского собора и жители домов по улице Тарская выступили против строительства двух высоток рядом с храмом в центра Омска. Представители корпорации "Агро-Траст" пытались изменить вид использования трех участков, где планируется возводить жилой комплекс.

Строительство высоток у Крестовоздвиженского собора в Омске обсудили на публичных слушаниях по вопросу предоставления разрешений на условно разрешенный вид использования земельных участков 12 февраля. Три разных заявителя - ООО "Технологии водных развлечений", ООО "Бина" и Р.М. Дюсембаев, связанных с корпорацией "Агро-Траст", принадлежащей депутату Юрию Шушубаеву - обратились в департамент архитектуры и градостроительства с пожеланием изменить у трех участков общей площадью чуть более 9 тысяч квадратных метров общественно-деловой разрешенный вид использования на жилой. Здесь они намерены построить жилой комплекс из двух домов в 16 и 25 этажей, эскизный проект которого в октябре прошлого года был рассмотрен на градсовете.

Против этой инициативы выступило сразу несколько служителей Крестовоздвиженского собора. "Хочу сказать от лица прихожан моего храма, которые поставили 3 тысячи 809 подписей под обращением к архиерею-митрополиту, - заявил настоятель храма, протоиерей Олег Цветков. - Люди возражают против строительства этого объекта. Будет нанесен ущерб памятнику архитектуры - Крестовоздвиженскому собору. Он потеряется на фоне такой высотной застройки, вид города изменится в худшую сторону. Но если там будет малоэтажная застройка в 2-3 этажа, то мы не возражаем".

Кроме того, священнослужители подняли вопрос о шумовом фоне от колокола, размещении парковочных мест на 270 квартир бизнес-класса (исходя из норматива 2 машины на квартиру), о вывозе бытового мусора из центра города, о ситуации с грунтовыми водами. На что главный архитектор Омска Анатолий Тиль пояснил, что сейчас это все не имеет значения, так как на заседании рассматривается не эскизный проект застройки, а разрешение на изменение вида использования земельного участка.

Также против застройки высказалась юрист смежного землепользователя, владельца индивидуального жилого дома, которая напомнила о том, что еще не разработаны охранные зоны памятников культуры и истории, в том числе Крестовоздвиженского собора, и предложила принимать решение уже после их создания.

Зампредседателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Коновалов в своем выступлении напомнил, что "Омск - русский православный город", где основная часть населения придерживается православия, а храм на Тарской - смысловая доминанта городского пространства, символ духовности населения.

Выступление священнослужителя
Выступление Игоря Коновалова


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон