Омичи взяли ипотеку на 13 миллиардов рублей - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омичи взяли ипотеку на 13 миллиардов рублей

Ипотека в Омской областиВ Омской области в 2012 году выдали почти 12 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму более 13 миллиардов рублей. Несмотря на то, что омичи стали рассчитываться с банками исправнее, по доле просроченной задолженности регион лидирует как в Сибири, так и в целом по стране.

Главное управление Центрального банка России по Омской области подвело итоги развития рынка ипотечного жилищного кредитования в регионе в 2012 году.

Как сообщает пресс-служба банка, в прошлом году омичам выдали в полтора раза больше кредитов на покупку жилья, чем годом ранее. Общая сумма 11 тысяч 792 ипотечных жилищных кредитов составила около 13,1 миллиарда рублей, а средний размер одного – 1,1 миллиона рублей. Аналитики отмечают, что объем ежегодных выдаваемых кредитов практически достиг докризисного уровня в 13,5 миллиарда рублей.

Это утверждение не распространяется на общую сумму задолженности по ипотечным кредитам, которая почти вдвое превысила показатели, зафиксированные пять лет назад, и составила 24,2 миллиарда рублей. Причем за год она увеличилась более чем на четверть.

Наблюдался также и рост средневзвешенных процентных ставок в рублях до 12,1%. А вот ставки в иностранной валюте, напротив, немного снизились до 9%.

Средневзвешенный срок кредитования в российской валюте увеличился до 16 лет, в иностранной остался на уровне 2011 года (более 18 лет).

"Важнейшим итогом 2012 года на региональном рынке ипотечного жилищного кредитования стало значительное сокращение просроченной задолженности омичей как в абсолютных объемах (более чем на треть) так и в относительных значениях (в два раза)", – говорится в сообщении регионального управления. По данным Центробанка, с 1,03 миллиарда рублей просрочка уменьшилась до 652,7 миллиона рублей.

Однако доля просроченной задолженности омичей по ипотеке (2,7%) всё еще остаётся существенно выше показателей по России (2,1%) и Сибирскому Федеральному округу (1,6%).

В 2012 году структура кредитных организаций, осуществляющих выдачу ипотечных жилищных кредитов жителям Омской области, существенно не изменилась. Ипотеку выдавали 65 кредитных организаций. Более 93% объемов новых кредитов приходится на иногородние компании. Около 72% регионального рынка обслуживают кредитные организации с государственным участием.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон