Белов просит помощи у Двораковского - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Белов просит помощи у Двораковского

Евгений БеловВ Омске в две новостройки в микрорайоне "Победа" уже давно вселились жильцы, хотя дома не введены в эксплуатацию. По мнению застройщика, этому мешает "ОмскВодоканал", который отказывается согласовывать инженерные коммуникации. Коммунальщики заявляют: сети построены с нарушениями.

Жилой дом № 256 по улице 20 лет РККА в Октябрьском округе Омска компания "Горстройподряд" начала возводить в 2007 году. Строился он по программе сноса и расселения ветхого жилья в том числе и на средства простых омичей. Дольщики уже вселились в высотку, однако дом до сих пор не сдан в эксплуатацию. Такая же ситуация сложилась и в соседней новостройке № 203\1 на улице Масленникова. Об этом на заседании рабочей группы по защите прав дольщиков сообщил экс-мэр Омска, а ныне заместитель генерального директора ООО "Горстройподряд" Евгений Белов.

По его словам, этому мешают проволочки с "ОмскВодоканалом" и отсутствие финансовых средств у застройщика, который в свое время решил построить сети сразу для всего будущего микрорайона "Победа".

"Новые дома потребовали новой теплотрассы. Были договоренности и с "ОмскВодоканалом", и с омской мэрией. Наша компания и дольщики просили включить сети в инвестиционную программу города. Мы рассчитывали на помощь муниципалитета, у нас была договоренность с Виктором Филипповичем (Шрейдером, мэром Омска в 2005-2011 годах, – прим. ред.) о том, что на 50 миллионов мы строим сети в этом микрорайоне. А так как денег у города не хватало, нам пришлось строить сети, по сути, на свои средства. Но потом город перестал помогать. Построив сети, мы их согласовали, но город нас "кинул", а вслед за этим и водоканал "тормознул". Для того, чтобы расселить людей, в эти сети город должен был вложить 50 миллионов, а не я!", – заявил Евгений Белов. При этом он отметил, что попасть на прием к Шрейдеру ему за последние шесть лет так и не удалось.

Задиректора добавил, что руководство строительной компании направило письма в адрес главы региона Виктора Назарова и мэра Омска Вячеслава Двораковского, чтобы инженерные сети, из-за которых дома не могут сдать, все-таки внесли в инвестиционную программу. "Большей части жильцов мы помогли оформить право собственности через суд, все коммунальные услуги они оплачивают. Но решить вопрос по подключению к сетям водоканала у нас не получается. Нужна поддержка городской и областной администраций", - посетовал бывший глава города.

Александр Бирюков

Как сообщил Белов, для ввода домов не хватает двух справок: о выполнении техусловий и об осмотре наружных сетей.

Слово взял начальник техотдела ОАО "ОмскВодоканал" Александр Бирюков. "Справки компании не выдаются, потому что сети построены с нарушениями, объекты подключены к старым коммуникациям, не обеспечены ни надежность, ни пожаротушение в новостройках. Получается, что старые сети приближены к существующим домам, а это грубое нарушение", - пояснил он.

Выслушав доводы сторон, председатель рабочей группы замминистр строительства Юрий Ерехинский заявил, что для решения этих вопросов необходимо пригласить директоров "Горстройподряда" и "ОмскВодоканала", а также подключить нынешнего мэра Омска. 


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон