К 300-летию Омска хотят построить ретрокинотеатр - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

К 300-летию Омска хотят построить ретрокинотеатр

Владимир ШалакК 300-летнему юбилею в Омске может появиться муниципальный кинотеатр ретроспективного и документального кино, площадь имени Манякина, а также памятник Петру Великому. На территории у Старозагородной рощи власти планируют установить "Врата памяти".

Планы и перспективы подготовки к празднованию 300-летия Омска сегодня, 5 февраля, обсуждали на заседании коллегии при мэре города Вячеславе Двораковском. Несколько предложений по обновлению городских территорий внес директор департамента культуры омской мэрии Владимир Шалак.

Сегодня, по его словам, для Омска актуально восстановление и реставрация памятников архитектуры и истории культуры, расположенных на улицах Декабристов, 121, Куйбышева, 48, Теаральная, 7, а также всех зданий на территории "Омской крепости". В настоящее время выполнена проектная документация на реставрацию Городского музея искусств Омска, уже с этого года начнутся работы по реконструкции Дворца культуры Кировского округа. "Кроме того, при условии либо капитального ремонта, либо других предложений, мы хотим, чтобы и Дворец культуры имени Козицкого к 2016 году стал Центральным городским дворцом культуры и искусств", - высказал пожелание чиновник.

Глава ведомства также предложил в этом году установить в Омске бюст Сергею Манякину (партийный и политический деятель, принимавший активное участие в жизни Омска в 1961 - 1987 годах). "Когда мы рассматривали этот вопрос на заседании топонимической комиссии, все члены поддержали эту идею. Кроме того, у нас есть предложение о переименовании площади у Драматического театра, что не понесет никаких финансовых затрат. Мы также предлагаем дать ей имя Сергея Манякина. Кроме того, Омску необходим памятник основателю города - Петру Великому", - сказал директор департамента культуры.

По предложению Шалака, в ближайшее время необходимо отреставрировать все захоронения, особенно воинский пантеон на Старо-северном кладбище, а также установить памятник детям блокадного Ленинграда. Вспомнив о войнах, чиновник также предложил создать на месте массового захоронения в Старозагородной роще "Врата памяти" - символ, посвященный примирению враждующих сторон, а напротив Тобольских ворот - памятник расстрелянным первым всенародно-избранным депутатам Российского учредительного собрания.

С сожалением отметил выступающий отсутствие в Омске муниципальных кинотеатров. "Эту проблему можно решить уже в этом году, создав городской кинотеатр ретроспективного и документального кино, и у нас есть предложение как это сделать без особых финансовых затрат", - высказал идею г- Шалак.

Коллегия по подготовке к 300-летию Омска

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон