Льготникам запретят выбирать бесплатную землю? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Льготникам запретят выбирать бесплатную землю?

Жилье для многодетных семейГубернатор Омской области Виктор Назаров взял на личный контроль ситуацию с предоставлением бесплатных земельных участков многодетным семьям. Выяснилось, что процесс "тормозят" сами льготники. Они нередко отказываются от готовых площадок, предпочитая дождаться земли в более "удачном" районе.
 
В районах Омской области в очереди на бесплатные земельные участки стоит 560 многодетных семей, информирует региональное минимущества. Сформировано или находится в стадии формирования 492 земельных участка. Ранее в собственность было предоставлено 257 площадок.

В Омске, где на бесплатную землю, по данным на 25 января 2013 года, претендует 1 тысяча 410 семей, предоставлено всего 64 участка. Готовы или только формируются 245 участков (198 из них - муниципальная собственность).

Как добавил на совещании под председательством губернатора Виктора Назарова мэр Омска Вячеслав Двораковский, в настоящее время в процессе постановки на кадастровый учет находятся 47 земельных участков, расположенных на муниципальных землях, и оформляются документы на 61 земельный участок, расположенный на неразграниченных или муниципальных землях.

Кроме того, ведется работа по оформлению еще 180 участков для многодетных семей в районе жилого массива "Черемуховское" в Ленинском округе города. По данным мэрии, в течение полугода планируется  передать льготникам порядка 358 участков для индивидуального жилого строительства.

Темпы предоставления площадок власти признали неудовлетворительными. Было решено создать межведомственную комиссию по координации деятельности в сфере бесплатного выделения наделов, которая будет собираться ежемесячно. Виктор Назаров будет лично контролировать этот процесс.

Министр имущественных отношений Омской области Вадим Меренков предложил решить вопрос с предоставлением земель многодетным семьям за счет внесения изменений в законодательство. А именно: отказаться от выборной схемы участка и перейти к системе предложения - формировать массивы под комплексную застройку, чтобы у людей не было сомнений, что кому-то дали участок лучше, а кому-то хуже.

Он пояснил, что процесс выделения земель движется медленно из-за того, что семьи отказываются от предлагаемых участков. А пока очередник не определится с площадкой, предлагать землю следующему в очереди нельзя.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон