За опасность в лифтах придется платить - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

За опасность в лифтах придется платить

Круглый стол 24.01.2013С 2013 года жильцы многоквартирных домов в Омске должны будут платить за так называемое страхование лифта. За каждое жилое здание, в котором есть 5 подъемников, нужно будет отдать 5 тысяч рублей в год. Если произойдет несчастный случай с гибелью пассажира, страховщики заплатят его семье 2 миллиона рублей.

Сегодня, 24 января, в пресс-центре "Комсомольской правды" встретились представители властей, страховых и управляющих компаний, чтобы обсудить закон о так называемом страховании лифтов. С 1 января 2013 года он вступил в силу для бюджетных организаций и собственников жилья в многоквартирных домах (существовал он и раньше, но с 2013 года закончились отсрочки). Как выяснилось, теперь за каждый дом, где есть 5 лифтов ежегодно нужно будет платить 5 тысяч рублей (около 25 рублей с одной квартиры), крупным предприятиям, которые используют несколько сотен подъемников, придется выкладывать 150 тысяч в год. Последняя цифра является предельной для юридических лиц. Страховщики могут сделать скидку: в этом году она составит 10%, в 2014-15 годы - 30%, а потом может стать максимальной - размером в 40%. При этом штрафы за нарушение закона в несколько раз больше: для должностных лиц - 15-20 тысяч рублей, а для юрлиц - 300-500 тысяч.

Как пояснили специалисты, страхуется не сам лифт, а ответственность владельца за причинение вреда. Заключить договор со страховщиками должна управляющая компания или ТСЖ. Сами физические лица этого сделать не могут. Получается, что у людей, предпочитающих непосредственное управление домом, возникнут проблемы. Всего есть около 60 страховых компаний, которые являются членами Национального союза страховщиков ответственности и имеют лицензию на страхование гражданской ответственности.

Страховой случай наступает, если нанесен вред жизни или здоровью пассажира или рабочего, ремонтирующего лифт, а также имуществу. То есть в расчет идут не только трагические случаи, когда пассажир провалился в шахту, но даже, если он "застрял" в лифте. Причем деньги будут выплачивать за каждого пассажира. За гибель одного человека страховщики заплатят его семье 2 миллиона рублей, еще 25 тысяч они должны будут перевести за расходы по погребению.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон