Назаров выступил за электричку в Омске - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Назаров выступил за электричку в Омске

Виктор НазаровВ Омске в 2014 году может появиться первая электричка. Она пройдет по окраине города и свяжет удаленные районы Московки и Нефтяников. По подсчетам экспертов, дорога протяженностью 27 километров займет не более получаса.

Сегодня, 15 января, губернатор Омской области Виктор Назаров проехал на электропоезде от Московки до станции Комбинатская. Предполагается, что по этому маршруту может быть пущена первая в Омске городская электричка.

Как сообщает пресс-служба обладминистрации, сейчас по окружной железнодорожной ветке ходит только грузовой транспорт. Однако пассажирский поезд, пущенный по границе жилых зон Старой и Новой Московки, поселков Комсомольский, Чкаловский, Биофабрика, Первый кирпичный завод, Учхоз, Амурский, городка Нефтяников и дачных массивов, помог бы наладить сообщение между южной и северной частью Омска.

Протяженность маршрута составляет 27 километров, он пролегает вблизи 346 многоквартирных домов. С учетом намеченных 12 остановок при скорости 80 километров в час это расстояние электричка может преодолеть за полчаса. Особенно оценят экономию времени жители района Московка, вынужденные добираться в Нефтяники и обратно через весь город.

На первоначальном этапе электропоезд может быть пущен с двумя пассажирскими вагонами и графиком движения три раза в день. Однако окончательное решение, в том числе и о целесообразности идеи, будет принято на основании заключения рабочей группы. В нее войдут представители мэрии, железнодорожной компании и института "Желдорпроект".

На проработку проекта и согласование спорных вопросов всеми заинтересованными сторонами отводится несколько месяцев. С учетом этого запуск движения городской электрички сможет осуществиться не ранее 2014 года. "Скорей всего, такой железнодорожный маршрут станет для нас жизненной необходимостью," - сказал Виктор Назаров по итогам совещания.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон