Мэрия перенесет кафе из сквера имени 30-летия ВЛКСМ? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Мэрия перенесет кафе из сквера имени 30-летия ВЛКСМ?

Проект кафе по улице Потанина в сквере 30-летия ВЛКСМАдминистрация Омска вновь выступила против застройки сквера имени 30-летия ВЛКСМ. Мэр Вячеслав Двораковский заявил, что компании "Домострой" предложат компромиссные варианты. Юрист компании-застройщика Александр Криворучко прокомментировал идею градоначальника.

Напомним, что построить кафе компания "Домострой" намерена в сквере им. 30-летия ВЛКСМ на улице Потанина, напротив Омского государственного университета путей сообщения. Разрешение на строительство здания застройщику удалось получить только с пятого раза, а омичи не раз выступали против планов "Домостроя".

Администрация Омска, видимо, решила продолжить эпопею с застройкой сквера. Сегодня мэр Омска Вячеслав Двораковский заявил, что администрация предложит застройщикам "компромиссные варианты", которые позволят прекратить недавно начатое строительство.

"Документы, разрешающие строительство, были подписаны прежними администрациями, и их правомочность подтверждена судами. Поэтому с точки зрения закона муниципалитет не имеет возможности повлиять на застройщика. Но мы должны отталкиваться не только от норм, правил и законов. Мы должны еще учитывать мнение жителей. Поэтому сегодня обращаемся к собственникам, к застройщику, к подрядной организации, чтобы они подумали над тем, что их действия идут вразрез с мнением подавляющего числа омичей. Горожане против застройки парков и об этой своей позиции заявляли неоднократно", - сказал градоначальник. По его словам, мэрия готова идти на переговоры и находить компромиссные варианты, чтобы не сокращать площадь сквера. Как сообщает пресс-служба городской администрации, мэр считает, что точка в этом вопросе еще не поставлена.

Ответ на инициативу городских властей дал юрист компании "Домострой" Александр Криворучко. Он пояснил корреспонденту ИА "Премьер-Инфо" свою позицию: "Мы омичи, патриоты нашего города, всегда готовы договориться, если будут предложены какие-то разумные варианты, которые не будут подразумевать, что мы еще 10 лет будем получать разрешение на строительство где-нибудь в Тмутаракани, прокладывать огромное количество коммуникаций. Но как это сделать сейчас, мы не представляем".

По его словам, работы в сквере начали проводить около двух недель назад. Сейчас там копают котлован площадью 480 квадратных метров, вырублено несколько зеленых насаждений, компенсационно высажено 36 деревьев. "Сразу после устройства котлована будут забиты сваи, то есть поезд просто ушел", - сказал юрист. Допустив, что мэрия предложит достойную альтернативу, г-н Криворучко задался вопросами: а что будет с огромной ямой в сквере, за счет каких средств ее закопают, кто компенсирует компании убытки?

Он заметил, что если бы подобное предложение поступило раньше, то "мы бы с удовольствием пошли бы навстречу". Более того, он заявил, что при господине Двораковском "несомненно все эти вещи можно было бы решить, если бы ему в свое время это доложили, я даже уверен, что мы нашли бы какие-то компромиссы и варианты".

Юрист компании также напомнил, что кафе будет занимать 1,7% от общей территории, при этом руководство "Домостроя" готово взять на содержание весь сквер.
"Я считаю, что бизнес имеет еще и социальную ответственность. При нас сквер будет процветать, он будет убран. Но все эти вещи требуют денег, и эти деньги нам даст именно наше кафе", - подытожил он.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон