"Омскэлектро" сдали в аренду - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Омскэлектро" сдали в аренду

Александр ТуркоВ Омске ЗАО "Омскэлектро" получило право на 49 лет арендовать открытое акционерное общество "Омскэлектро". Такое предложение администрации города одобрили депутаты Горсовета. Мэр Омска Вячеслав Двораковский заявил, что "история с "Водоканалом" здесь не повторится".

На заседании Омского городского Совета депутаты одобрили предложение первого заместителя мэра Омска Александра Турко сдать в аренду объекты и имущественный комплекс ОАО "Омскэлектро" на 49 лет. По словам чиновника, после того как было решено акционировать МУПЭП "Омскэлектро", в рабочую группу Горсовета поступило несколько предложений: приобретение 100% акций, более 50% акций, части имущественного комплекса, а также аренда. Из числа претендентов было выбрано ЗАО "Омскэлектро", возглавляемое Сергеем Калининым.

В обязанности ЗАО "Омскэлектро" входит: реструктуризация и погашение кредиторской задолженности муниципального предприятия, инвестирование в деятельность электросетевого комплекса не менее 3 миллиардов рублей за 5 лет, а также арендные платежи в соответствии с оценкой не менее 60 миллионов рублей в год.

После доклада депутат Антон Берендеев заявил, что у него есть письмо от ООО "Элекриситэ Рэзо Дистрибюсьон Франс ВОСТОК" (ЭРДФ Восток), которое якобы претендовало на роль управленца. Сейчас эта компания руководит сетями Томска. Но Александр Турко сказал, что компания в администрацию Омска не обращалась.

Депутата Ирину Матвиенко смутил столь длительный срок аренды: "Уже будет другое поколение". Она предложила сократить его до 10-15 лет. Г-н Турко пояснил, что поступило именно такое предложение. А мэр Омска Вячеслав Двораковский прокомментировал решение так: "49 лет не должно никого смущать, если мы зададим себе вопрос: а за счет чего можно погасить этот миллиард (долг предприятия - прим. ред.)? Тот, кто берет на себя эту нагрузку, видимо, располагает ресурсами, которые в ближайшем будущем, наверное, сложно компенсировать".

Интересовало депутатов также, почему не объявлен конкурс, аукцион или тендер. Как сказал г-н Турко, все предложения уже сформулировали, и "не было возможности затягивать вопрос". Народный избранник Валерий Кокорин заметил, что не понимает, "как можно имущество на 5-8 миллиардов передать без тендера в аренду любой организации, даже с учетом того, что это омская организация и люди, которые ее создали, порядочные, и мы их знаем". Он предложил голосовать поименно, но коллеги не поддержали.

В заключение г-н Двораковский еще раз попытался уговорить Горсовет одобрить постановление: "Условия сформулированы таким образом, что мы получаем арендную плату, которая абсолютно нам подконтрольна. Если "Водоканал" сегодня заставляет всех быть сверхосторожными и дуть на холодную воду, то здесь заложены условия, требования. Позиция в договоре такова, что мы можем в любой момент его расторгнуть, и история с "Водоканалом" здесь не повторится". Он напомнил депутатам, что был сформирован совет директоров, и "мы будем отслеживать ситуацию и не допустим снижения надежности обеспечения электроэнергией жителей Омска в ближайшие 49 лет и гарантированно сохраним имущество в собственности города". К градоначальнику прислушались 29 народных избранников, против предложенных условий были 8 человек, один депутат воздержался от голосования.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон