Проезд подорожает почти в полтора раза - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Проезд подорожает почти в полтора раза

Муниципальный транспорт в ОмскеВ Омске с 1 января проезд в общественном транспорте будет стоить 16 рублей. Сегодня депутаты Горсовета на последнем в этом году заседании утвердили решение о повышении платы за проезд сразу в трех чтениях.

Сегодня, 26 декабря, народные избранники рассмотрели один из самых обсуждаемых в последнее время вопросов - о повышении стоимости проезда в муниципальных автобусах, троллейбусах и трамваях Омска. После долгих дебатов решено увеличить цену билета на 4 рубля - таким образом, с 1 января 2013 года омичи будут платить 16 рублей за одну поездку.

Сами депутаты признались, что принимают "непопулярное решение". Особенно их смутила формулировка вопроса "О мерах социальной поддержки граждан при оплате проезда в пассажирском транспорте общего пользования на территории Омска". Однако они пояснили, что речь все же идет о компенсации, учитывая, что экономически обоснованный тариф, утвержденный РЭК на 2013 год, составил 18,1-19,51 рублей. По подсчетам мэрии, доплата из городской казны составит более 430 миллионов рублей. Правда, как прозвучало на заседании, в бюджете сейчас заложена меньшая сумма, и придется изыскивать деньги дополнительно.

"Решение это нелегкое и для совета, и для администрации", - заявил на заседании мэр Омска Вячеслав Двораковский. Депутаты пояснили, что все сделано для того, чтобы улучшить качество обслуживания пассажиров. На вопрос, когда же омичи почувствуют изменения, г-н Двораковский заверил, что уже в следующем году.

Из-за нехватки времени решение приняли "экстерном" - сразу в трех чтениях. Представители КПРФ, которые выступали против повышения цен и даже провели серию митингов, предлагали голосовать открыто. Но их коллеги из других фракций не поддержали эту идею. В итоге окончательное решение одобрили 25 голосами "за", 12 депутатов высказались "против", и 1 не голосовал.

Напомним, что ранее на заседании комитета власти предлагали в новом году сделать двойное повышение, и второй раз цены на билет планировали увеличить с апреля - до 18 рублей. После заседания журналисты спросили Вячеслава Двораковского, будет ли еще одно повышение. Он ответил, что делать прогнозы нет смысла, поскольку неизвестно, какая будет экономическая ситуация в дальнейшем.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон