Для бизнес-центра создадут уникальный проект? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Для бизнес-центра создадут уникальный проект?

Надежда МасленниковаВ центре Омска на улице Съездовской рядом с городской прокуратурой может появиться офисный центр. Против его строительства выступают жители соседних домов. Проектировщикам придется создать уникальный проект, при котором будут соблюдены все необходимые регламенты.

21 декабря в департаменте архитектуры администрации Омска прошли публичные слушания по вопросам предоставления разрешений на условно разрешенный вид использования некоторых земельных участков. Одним из них стал надел, находящийся в 27 метрах от 5-этажного жилого дома по улице Съездовская,19, рядом с которым также располагается Омская Юридическая Академия и городская прокуратура. Компания-заявитель ООО "Маркетинг" на данный момент арендует участок, а в будущем планирует возвести здесь офисный центр.

Однако жители близлежащих многоэтажек высказались против данного строительства. В частности, Надежда Масленникова, которая проживает в доме по улице Ленина 33, отметила, что данное здание будет строиться внутри жилого квартала, где находятся три тупиковые улицы: Красных Орлов, Съездовская и Театральная, на двух последних и планируют построить офисное здание.

"Если одну из этих улиц перекроют, там не проедет ни скорая, ни пожарная машины. Кроме того, грузоподъемные автомобили, которые будут ездить по узким проездам между домами и создавать вибрацию, могут послужить образованию трещин на стенах жилых многоэтажек 50-х годов постройки. А на улице Театральной проложили новую теплотрассу, ее не изолировали, а только засыпали гравием и песком. Можно предположить, что эта теплотрасса, которая обслуживает 11 домов в районе, от постоянной вибрации оголится и "полетит". Для жителей близлежащих домов, работников организаций и ведомств также не хватает парковочных мест на этой территории", - рассказала жительница.

Анатолий ТильГлавный архитектор города Анатолий Тиль, выслушав претензии г-жи Масленниковой, напомнил, что комиссия, присутствующая на публичных слушаниях, не рассматривает нарушения технических регламентов, а лишь проверяет законные основания строительства.

"Все, о чем вы говорите, это относится к тому, кто будет разрабатывать проектно-сметную документацию, именно этот человек будет нести ответственность за соблюдение технических регламентов", - уточнил главный архитектор Омска.

Еще один представитель жильцов этого квартала сообщил, что на днях получил заключение Госжилстройнадзора, который подтвердил, что на этом участке строительство невозможно.

"Значит проектный институт и заказчик знают, что они не пройдут экспертизу, значит они не смогут получить разрешение на строительство, но это уже будет следующая стадия. Проектировщик с заказчиком должны разработать такой уникальный проект, чтобы не было технических нарушений. Если они не смогут этого сделать, департамент архитектуры не выдаст разрешение на строительство, пока не будет соблюдена норма буквы закона, в том числе технический регламент", - отметил Тиль.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон