В Порт-Артуре построят мультиплекс и ипподром - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В Порт-Артуре построят мультиплекс и ипподром

Анатолий ТильВ Ленинском округе Омска планируют построить жилые высотки, школу и три детских садика. По улице Воровского хотят разместить мультиплекс и оздоровительный комплекс, а вместо золоотвалов ТЭЦ-2 может появиться ипподром. При этом дорога в частном секторе может остаться без асфальтового покрытия из-за прокладки газа на участке.

В департаменте архитектуры и градостроительства Омска состоялось заседание архитектурно-градостроительного Совета, где специалисты обсудили план застройки территории Ленинского округа, так называемого Порт-Артура. Главный архитектор проекта ОАО ТПИ "Омскгражданпроект" Александр Ушаков представил своим коллегам проект планировки территории в границах правого берега Иртыша - отвода железной дороги в направлении Черлакского тракта - улицы Сосновская - территории СНТ "Сибирский садовод-1" - южная граница жилой застройки округа. Площадь проектируемого района составляет 926 гектаров, в пределах этого участка расположены четыре озера: Моховое, Круглое, Соленое и Чередовое.

При разработке проекта планировки Порт-Артура авторы попытались максимально сохранить существующий частный сектор. На период реализации проекта планировки (10-15 лет) садовые участки будут сохранены без трансформации их в индивидуальное жилье. Снос индивидуальной застройки предусматривался только вдоль общегородской магистрали по улицам 1-й Красной Звезды - 1-я Трамвайная, в районе озера Мохового и в зоне отвода железной дороги.

Улично-дорожную сеть архитекторы решили реализовать по радиально-кольцевой транспортной схеме. Организацию транспортных потоков планируется осуществлять по магистральным дорогам общегородского значения: по улицам Сухой Пролет в направлении улицы Воровского вдоль территорий профилакториев до пересечения с 21-й Электровозной. А также с улицы 1-й Красной Звезды - 1-й Трамвайной - М. Леонова - 13-й Комсомольской до выхода на Черлакский тракт.

Заседание архитектурно-градостроительного СоветаВ центре жилого района на месте сносимых кварталов частных домов вдоль улицы 1-й Красной Звезды разместятся два высотных жилых комплекса (16 этажей) с встроено-пристроенными двухэтажными блоками общественно-делового назначения. Вдоль улицы Воровского разместится мультиплекс (многозальный кинотеатр) и банно-оздоровительный комплекс, который будет включать в себя тренажерные и физкультурные залы, массажные кабинеты, парикмахерские, химчистки, прачечные.

На пересечении улиц 2-й Трамвайной и 1-й Красной Звезды предполагается разместить библиотеку с детским центром развития. Существующий сквер, где находится бывший кинотеатр "Мир", будет дополнительно благоустроен пешеходными аллеями.

Центр Порт-Артура в проекте планировки предлагается развить системой подцентров. Один из них расположится по улице Воровского в районе ее пересечения с 1-й и 2-й Тепловозными. Второй подцентр разместится на выходе улицы 13-й Комсомольской на Черлакский тракт.

Ядро центра связано бульваром вдоль улицы 1-й Трамвайной с прибрежной зоной отдыха, которую сформируют в районе озера Мохового, которое на данный момент заросло камышом и обмелело. Планируется углубить дно водоема, благоустроить и озеленить берега, сформировать водоохранную зону. На данной территории предлагается разместить православный храм, спортивный зал и водную станцию.

Недалеко от центра, на берегу Иртыша началось формирование спортивного парка "Авангард". На месте бывшего Старо-Южного кладбища разбивается мемориальный сквер с часовней, которая пешеходной аллеей связывается с памятником истории - храмом Казанской иконы Божьей Матери.

Заседание архитектурно-градостроительного СоветаНа территории золоотвалов ТЭЦ-2 предлагается разместить рекреационную зону. Так как теплоцентраль переводится на газ, отходы ликвидируют и произведут рекультивацию земли. Предлагается два варианта использования этого участка. Первый - это ипподром и парк отдыха. Второй вариант - размещение малоэтажного жилья вдоль общегородской магистрали по направлению к Иртышу.

На пересечении улицы 2-й Тепловозной и вновь пробиваемой районной магистрали расположится детская поликлиника, возле спортивного парка "Авангард" - физкультурно-оздоровительный комплекс, а в рекреационной зоне на рекультивируемых золоотвалах появится детская спортивная школа.

Проектом также предусмотрено строительство школы на 175 мест с детским садом на 55 мест, а также еще два детсада во вновь проектируемых кварталах.

Ленинцам планируется также предоставить необходимое количество мест для автомобилей, которые будут обеспечены строительством многоэтажных гаражей-стоянок и подземных боксов. Общее число машиномест вместе с сохраняемыми составит 2390 штук.

По окончании представления проекта авторы проекта вместе с главным архитектором города Анатолием Тилем обсудили вопрос о строительстве дороги в частном секторе Порт-Артура. В частности, перед проектировщиками на данный момент встала задача: либо прокладывать на этой территории асфальт, либо оставлять проселочную дорогу с проведенным газопроводом, как того требует техника безопасности. Как выяснилось, в мае 2012 года по оси будущих дорог, которые по плану нужно было асфальтировать, без согласования провели газ, что недопустимо. "Либо мы переносим газопровод, либо оставляем его, но при этом кварталы остаются без дороги с твердым покрытием. Как вариант, возможно еще передвинуть дорогу, но тогда придется сносить часть застройки, на что денег у нас нет. Поэтому частичный снос жилья можно произвести за счет тех, кто построил газопровод. Требуется либо газопровод выкапывать и прокладывать его, как положено, либо дорогу оставить проселочной", - высказала свою точку зрения замгендиректора ОАО "ТПИ "Омскгражданпроект" Лариса Маслова

На заседании совета также выяснилось, что большая часть территории ТЭЦ-2 с 2010 года не является собственностью компании, предоставляющей тепло, о чем не были проинформированы архитекторы. Кроме того, на этом участке начали строить третью секцию ТЭЦ. Теперь проектировщикам предстоит решить вопрос с территорией, планируемой под ипподром, так как нет информации о том, как собственник собирается использовать участок, расположенный рядом с ТЭЦ-2.

В итоге решено проект планировки взять за основу и доработать с учетом высказанных замечаний.

Существующий проект планировски Порт-Артура
Проект планировки Порт-Артура

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон