За год омичи взяли 10 миллиардов на покупку жилья - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

За год омичи взяли 10 миллиардов на покупку жилья

Ипотека в Омской областиЗа 10 месяцев 2012 года жители Омской области взяли на треть ипотечных кредитов больше, чем в январе-октябре прошлого года. Общая сумма займов, выданных на покупку жилья в текущем году, почти достигла 10 миллиардов рублей.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию подвело предварительные итоги развития российского рынка ипотеки за 10 месяцев 2012 года. По данным Банка России на 1 ноября, с начала года россиянам выдали 544 тысячи 968 ипотечных кредитов на общую сумму 801,3 миллиарда рублей. Как уточняют аналитики АИЖК, это в 1,4 раза превышает уровень десяти месяцев 2011 года в количественном и 1,5 раза в денежном выражении.

Более того, полученные данные с лихвой "перекрыли" объемы выдачи за весь прошлый год, когда было предоставлено 523 тысячи 582 ипотечных кредита на общую сумму 716,9 миллиарда рублей.

В октябре-ноябре продолжился рост ставок по ипотечным программам банков, начавшийся в минувшем августе. Примеру Сбербанка, дважды поднимавшего ставки, последовали еще 19 банков, включая таких активных игроков рынка как Газпромбанк, Связь-банк, Уралсиб, Юникредит и Возрождение.

Одновременно с этим отдельные кредитные организации смягчили требования к своим заемщикам по величине первоначального взноса (ВТБ24) и способу подтверждения дохода (Росбанк).

В Омской области в январе-октябре гражданам выдали 9 тысяч 30 ипотечных кредитов на общую сумму 9 миллиардов 933 миллиона рублей. Из них в октябре – 1 тысячу 72 кредита общей стоимостью 1 миллиард 324 миллиона рублей. Средневзвешенная ставка выдачи ипотеки не изменилась. Как и месяц, назад она составляет 12,1% годовых.

Для сравнения, за аналогичный период прошлого года омичи получили 6 тысяч 4 ипотечных кредита на общую сумму 6 миллиардов 262 миллион рублей. Притом что средневзвешенная ставка выдачи составляла 11,9% годовых.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон