Счетчики "ОмскВодоканала" в десятки раз дороже - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Счетчики "ОмскВодоканала" в десятки раз дороже

Валерий Казанцев"ОмскВодоканал" предлагает устанавливать счетчики воды за 80-90 тысяч рублей, хотя подошли бы и за 5-10 тысяч рублей. Разница в цене объясняется тем, что дорогие приборы учета имеют GPRS-систему, которая автоматически передает данные поставщику, а дешевые - механические.

Установку, замену и эксплуатацию приборов учета обсудили депутаты омского Горсовета сегодня, 5 декабря, в рамках комитета ЖКХ, транспорта и строительства. Исполняющий обязанности председателя на этом заседании Виталий Путинцев рассказал, что собственники жилых домов жалуются на нарушения ресурсоснабжающих организаций при установке счетчиков. Так, обследование многоэтажек проводится без участия жильцов. При отказе энергоресурсных организаций от установки приборов учета - а в случае с теплоснабжением счетчики невозможно установить в половине домов - собственникам не объясняют причину.

Сами депутаты удивляются тому, что у поставщиков разнится объем обслуживаемых объектов в Омске и их площади. Получается, что на территории города находятся 7,7 тысяч домов с тепловой энергией, 6,7 тысяч домов с холодным водоснабжением и почти 5,7 тысяч с электричеством. Поставщики утверждают, что они учитывают количество лицевых счетов. Депутаты попросили мэрию навести порядок и сверить информацию с данными Бюро технической инвентаризации.

Много споров возникло вокруг ОАО "ОмскВодоканал", успевший поставить приборы учета воды только в 15,6% многоквартирных домов и 36,2% индивидуальных домов. Кроме того, в ходе разговора с гендиректором предприятия Валерием Казанцевым, выяснилось, что поставщик предлагает омичам качественные, но дорогие общедомовые счетчики с GPRS-системой. По словам депутатов, они обойдутся в 80-90 тысяч рублей, а по документам, предоставленным "ОмскВодоканалом", - 64-76 тысяч рублей. Хотя для учета подошли бы и механические приборы стоимостью 5-10 тысяч рублей, однако их установкой будут заниматся другие компании. По итогам конкурсов "ОмскВодоканал" проводил и заключил договоры с "дорогими" поставщиками, и после этого думает о кредитах на бесплатную установку. Разумеется, что потом эти суммы будут включены в квитанции. Депутаты рекомендовали информировать население об этой "лазейке".

Максимальная готовность оснащения - у электроснабжающих организаций. Например, ООО "Омскэнергосбыт" установило счетчики на 5,5 тысячи домов, то есть 94% от общего объема жилья.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон