В центре Омска установят "Колесо времени" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В центре Омска установят "Колесо времени"

ПроектВ Воскресенском сквере Омска планируется установить колесо обозрения, а под ним - многофункциональный комплекс. Экскурсия будет стоить около 150-200 рублей. При обсуждении проекта омские архитекторы в очередной раз устроили перебранку.

Сегодня, 23 ноября, члены архитектурно-градостроительного совета рассмотрели проект размещения колеса обозрения и многофункционального культурно-развлекательного комплекса, а также реконструкции Воскресенского сквера. Его разработал директор ООО "Архитектурная мастерская "Домус" Игорь Вахитов. Заказчиком выступило ООО "ЮКАТА" (компанию возглавляет Александр Фомин).

Территория, о которой идет речь, находится между улицей Партизанская и правым берегом реки Омь в Центральном округе. Место размещения объекта выбирали не разработчики, а специалисты департамента архитектуры и градостроительства (на это ушло полгода). Как сказал на заседании директор департамента Анатолий Тиль, данную территорию предложил главный архитектор. Ее одобрил и мэр Омска Вячеслав Двораковский.

По словам Игоря Вахитова, колесу обозрения дадут красивое название - историко-краеведческий маршрут "Колесо времени". Прогулка обойдется приблизительно в 150-200 рублей. Один день в месяц и несколько часов в неделю бесплатно совершить поездку смогут люди из социально незащищенных слоев. На заседании не раз подчеркивали, что это не аттракцион, а экскурсионная составляющая города. На колесе даже предложили разместить часы с обратным отсчетом до юбилея Омска и надпись "300 лет Омска".

Диаметр колеса достигает 50 метров. По кругу будут вращаться 26 кабин. Создатель самой конструкции пока неизвестен - эту работу выполнит итальянская или японская компания. Прямо под колесом расположен остекленный многофункциональный комплекс круглой формы (его диаметр - 50 метров, высота - 10 метров), состоящий из посадочной площадки, амфитеатра и подвала. Четыре входа в него расположены по сторонам света. Предполагается, что набережную Оми реконструируют. Она будет состоять из двух уровней: на нижнем разместятся подземная парковка с проездом вдоль набережной, на верхнем - пешеходная зона.

Многофункциональный комплексМногие члены совета, пожелавшие высказаться, поставили под сомнение место размещения колеса обозрения. Прозвучали предложения установить его на пешеходном мосту (правда, пока и этого объекта нет, он должен соединить две набережные - перед речным вокзалом и перед "Омской крепостью") и даже на острове, который находится неподалеку, а также на Левобережье, на территории "Птичьей гавани" или прямо возле реки. При этом важно, чтобы из кабин просматривалась именно историческая часть города.

Архитекторы обратили внимание на то, что недалеко от колеса обозрения, на месте "ТЭЦ-1", должны построить комплекс. Однако этот проект еще не разработан, и есть опасность, что между собой они будут несозвучны. Анатолий Тиль довольно спокойно пояснил, что в департаменте рассматривали разные варианты, и изначально было желание предложить территорию в одном из омских парков. По словам главного архитектора, сначала его реакция на вариант установки колеса обозрения в Воскресенском сквере была "резко негативной", но потом он изменил свое мнение.

Когда главный архитектор архитектурно-проектного бюро "ГЕТТЕ" Андрей Гетте отрицательно отозвался и о самом проекте, и том, что другим архитекторам не сообщили о планах заказчика еще полгода назад, Анатолий Тиль начал с ним с пререкаться, а позже и вовсе сорвался на крик (при этом остальные члены совета работой Игоря Вахитова остались довольны). Директор департамента обрушил свой гнев на всех присутствующих архитекторов. Он заявил, что наблюдает дискуссию о судьбе исторического центра города с 1981 года. По его словам, омские архитекторы категорично отрицали проект Свято-Успенского кафедрального собора. "По Бударина дискутируем уже сколько лет? Итог какой?" - продолжал он. По его мнению, все дискуссии сводятся к тому, что архитекторы либо хотят работать над проектами сами, либо отказывают в этом праве другим специалистам. Главный архитектор обвинил членов совета и в отсутствии конструктивной критики.

В итоге зодчие прекратили спор и решили изучить другие варианты размещения новой достопримечательности, а также детально проработать прилегающую к колесу обозрения территорию по уже предложенному проекту (застройка на улице Бударина и на участке "ТЭЦ-1"). В течение двух недель архитекторы смогут вносить свои предложения.

Многофункциональный комплекс
Многофункциональный комплекс
Проект

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон