"Газелистов" узаконят в январе - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Газелистов" узаконят в январе

Олег ОсинскийВ Омске со следующего года будет действовать единая городская маршрутная сеть. Организацией и безопасностью дорожного движения займется специально созданный отдел в департаменте транспорта.
 
Сегодня, 14 ноября, депутаты Горсовета приняли в целом порядок допуска перевозчиков маршрутной сети к работе в городе и изменения в правила организации транспортного обслуживания населения. Как уже сообщало ИА "Премьер-Инфо", нововведения позволят исключить разделение городской маршрутной сети на социальную и коммерческую.
 
Перевозить людей по маршрутам общего пользования будут по договору, заключенному по итогам конкурса на 10 лет. Перевозчики в течение первых трех лет должны будут заменить транспорт на более вместительный. Сохранится льготная система оплаты проезда для отдельных категорий граждан, продолжат действовать проездные билеты. Для этого перевозчики будут заключать договоры с министерством труда и социального развития Омской области.

"Наши правила одни из самых демократичных в России",- сказал в перерыве журналистам депутат Виталий Путинцев. Он отметил, что закон "абсолютно новый для России", поэтому надо его "поэксплуатировать" 2-3 месяца, после чего вернуться к нему и посмотреть, что получилось. По словам народного избранника, теперь соответствующие органы получат инструмент воздействия на нерадивых, неисполнительных перевозчиков и тех, кто не обновляет автопарк.

Не отказался от комментариев и директор департамента транспорта Олег Осинский. По его словам, ориентировочно в конце декабря начнут проводить конкурсы, а уже в январе 2013 года будут заключены договоры с предпринимателями. При этом изменения, по его оценке, наступят только к весне, когда будет действовать единое расписание.

"Все говорят: ухудшилось обслуживание населения в городе. Автобусы ходят всегда одинаково. А вот маршрутные такси, вы же заметили, снегопады - машин меньше,- посетовал глава ведомства. - Проблема остается, и мы о ней знали, поэтому летом это начали, а осенью говорили, что наша задача - перевозки хотя бы на уровне прошлого года удержать, а к следующему - улучшить, причем кардинально".

На какую сумму в следующем году может повыситься тариф, неизвестно. Олег Осинский высказал свое личное мнение о возмещении затрат из бюджета города за проезд омичей: "Я считаю, что мы должны платить за эту услугу полным рублем, но как руководитель департамента я сейчас не могу на эту тему разговаривать".

На вопрос, возможно ли сократить интервал движения, чиновник пошутил: "Конечно, можно. Надо еще тогда тысячи две автобусов, и будет один большой паровоз от ж/д вокзала до Нефтяников, все будут ходить по вагонам, но стоять будем все равно". По его словам, специалисты СибАДИ в 2009 году посчитали, что если 30% автобусов малой вместимости заменить на автобусы большей вместимости, то улично-дорожная сеть разгрузится на 11%, а если заменить все, то свободнее станет на 40%. Как говорит чиновник, сложность в том, что автобусы стоят в пробках, поэтому на остановках их приходится долго ждать. По его данным, в 2011 году на дорогах города стало на 24 тысячи автомобилей больше. "Все страны мира проходили ту же картину. Мы учимся сегодня на чужих ошибках", - подчеркнул г-н Осинский. О специальных рядах для общественного транспорта на дорогах чиновник сказал, что "мы подойдем и к этому, но всему свое время".

Он также сообщил, что в департаменте транспорта с 1 января создадут отдел организации и безопасности дорожного движения. "По сути ГАИ сегодня не занимается организацией дорожного движения, только контролем", - добавил директор департамента. Предполагается решение вопроса и с помощью вложения федеральных денег в расширение некоторых дорог.

Электротранспорт на дорогах должен остаться. "Реально в часы-пик все трещит. Убрать еще 200 троллейбусов из города, тогда нужно 200 автобусов. Их нет", - объяснил чиновник. Он заметил, что в следующем году планируется приобрести новый подвижной состав, "если позволит экономическая ситуация". За год нужно покупать примерно 80-90 автобусов, столько же троллейбусов, чуть меньше трамваев. Но пока деньги в бюджет не заложены.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон