Стоимость аренды земли пересчитают? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Стоимость аренды земли пересчитают?

Инна Парыгина и Сергей ХорошиловВ Омске мэрия предлагает повысить коэффициенты, применяемые при расчете арендной платы за муниципальные земли. Изменения могут коснуться участков под капитальными строениями и временными объектами. Депутаты рекомендовали Горсовету принять проект в первом чтении.

На заседании комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности Горсовета директор департамента имущественных отношений Сергей Хорошилов озвучил предложении мэрии увеличить коэффициенты, применяемые при расчете арендной платы за муниципальные земли, предназначенные для размещения объектов капитального строительства, и участки под временными объектами (павильоны, киоски и т.д.). В следующем году из-за новой кадастровой оценки бюджет города недополучит больше миллиарда рублей. Дело в том, что после проведения новой оценки стоимость аренды наделов значительно снизилась. Социально значимые объекты под действие повышающих коэффициентов не попадут. Проблема заключается еще и в том, что стоимость ряда земель в городе определяет ГУЗР.

"Сегодня на уровне субъекта РФ такая единая политика принята. У них уже принят этот нормативный документ. Речь о том, чтобы предприниматель, который земли получает в ГУЗР и в администрации имел одинаковые условия", - убеждал депутатов г-н Хорошилов.

Предложение очень возмутило народного избранника Валерия Кокорина. "У нас что - бизнес захлестнул Омск что ли?", - спросил он. По его словам, предприниматели уезжают из города из-за проводимой ранее политики "удушения бизнеса". Депутат сказал, что нужно обсудить предложения мэрии с союзом промышленников и предпринимателей Омска.

Директор департамента финансов и контроля Инна Парыгина заметила, что предприниматели "понимают наше решение и вполне поддерживают". К тому же, она сказала, что "нужно подумать не только о предпринимательском секторе, но и о социальном".

Валерий Кокорин напомнил собравшимся, что "5 лет назад Омск захлестнули суды с предпринимателями по кадастровой стоимости": "Ведь сотни судов прошли, это крик был. Сколько разорили людей!". По его словам, деньги нужно искать "по-другому", и при формировании арендной платы надо думать о развитии города. "У нас город с советских времен развивается уродливо", - заявил депутат. Он сказал, что нужно развивать отдаленные от центра территории, чтобы люди могли там работать и не стояли ежедневно в пробках (например на Московке и на Левобережье). По мнению народного избранника, "где-то надо повышать цены, но не на киоски и летние кафе, у нас итак немного этого предпринимательства".

В итоге Горсовету рекомендовали принять проект в первом чтении. Как сказал председательствующий Владимир Березовский, этот вопрос еще будет обсуждаться на заседаниях рабочей группы.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон