За паспорт придется платить - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

За паспорт придется платить

Андрей ПлатоновЗа кадастровый паспорт и кадастровую выписку начнут брать деньги уже в начале следующего года. С 1 декабря 2012 года для получения паспорта на объект капитального строительства в Кадастровую палату необходимо будет подавать технический план и разрешение на ввод в эксплуатацию.

Как напомнил директор филиала ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Росреестра" по Омской области Андрей Платонов, с 1 сентября 2012 года ведомство начало вести кадастровый учет объектов капитального строительства. Сейчас органы технической инвентаризации готовят технический паспорт, а уже с 1 декабря вместо последнего они будут выдавать технический план на объект капитального строительства. Помимо этого документа в бумажном и электронном виде при обращении в кадастровую палату с первого дня зимы нужно будет принести с собой разрешение на ввод в эксплуатацию (если объект не попадает под дачную амнистию). Андрей Платонов уточнил, что получить кадастровый паспорт на не новые объекты, внесенные в кадастр, можно, просто написав заявление (при условии, что не выполнялись перепланировки).

По его словам, для постановки на учет сотрудникам кадастровой палаты необходимо 20 дней, еще 5 дней - на выдачу бумаг. Если документы нужны срочно, можно написать заявление, и сроки смогут сократить. Записаться на прием можно с помощью электронной записи. Правда, как говорит Андрей Платонов, сделать это тяжело, потому что некоторые заявители оформляют по 10-20 записей, и получается, что все время занято. А в итоге в кадастровую палату приходит всего 20-30% из всех записавшихся "по электронке".

Пока получить сведения в палате можно бесплатно. По закону не нужно платить и за сам кадастровый учет. Изменения произойдут 1 января 2013 года, когда кадастровый паспорт и кадастровую выписку начнут предоставлять за плату (это касается и земель, и объектов капитального строительства). С января следующего года также можно будет подать заявление на постановку на кадастровый учет объекта капитального строительства через портал электронных услуг Росреестра в Москве. Для этого на портал нужно будет загрузить технический план (этот файл готовит и заверяет кадастровый инженер или орган технической инвентаризации).

Андрей Платонов также рассказал, что получить документы можно как в бумажном, так и в электронном виде. В последнем случае кадастровый паспорт отправят на e-mail, он будет заверен электронной цифровой подписью палаты.

На данный момент горожане активно приходят в ведомство: вместо ожидаемых 250 заявок в месяц за выдачей кадастровых паспортов обращаются около 120-130 человек в день. "Трудно понять с чем связан всплеск такой активности наших граждан, может быть, потому что сейчас бесплатно даются кадастровые паспорта, а с 1 января - платно", - сказал директор филиала. Меньшую активность проявляют жители области.

Сейчас по Омской области учтено около 824 тысяч объектов капитального строительства. В ближайшее время должны поступить сведения еще о нескольких тысячах объектов.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон