Шушубаев хочет строить рядом с собором на Тарской? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Шушубаев хочет строить рядом с собором на Тарской?


ПроектВ Омске рядом с собором на улице Тарская предложили построить комплекс из двух 8-16-этажных домов со стеклянным фасадом. Градостроительный совет эскизный проект не устроил. Заказчику предложили провести конкурс среди архитекторов города.

Сегодня, 26 октября, на заседании архитектурно-градостроительного совета архитектор Дмитрий Сваровский представил на суд коллег эскизный проект комплекса многоэтажных жилых домов на улице Рабиновича в Центральном округе. Жилые здания с помещениями общественного назначения планируется построить рядом с одним из самых известных религиозных сооружений города - Крестовоздвиженским собором, расположенный на улице Тарская,33. Заказчик проекта - ООО "Технологии водных развлечений", гендиректором которого является Михаил Вучкан (как пояснил г-н Сваровский, весь участок принадлежит одному заказчику). Эта фирма, по некоторым данным, близкая известному бизнесмену и депутату Законодательного собрания Юрию Шушубаеву.

По задумке автора проекта, по двум сторонам от собора должны построить симметричные здания. Рядом с религиозным объектом, согласно эскизу, находятся самые низкие восьмиэтажные блоки дома, а самые отдаленные - имеют наибольшую высоту в 16 этажей. Фасад зданий выполнен из стекла, а со стороны двора предусмотрена керамогранитная плитка.

Сейчас на рассматриваемой территории находится много различных объектов, предполагается, что часть из них снесут, но все памятники, которые есть на территории, сохранят. Во вторую очередь строительства должны возвести многоуровневую парковку, но при этом на территории запланированы и гостевые парковки на 100 мест. Одно из зданий займет площадь в 25 тысяч квадратных метров, в них будет 270 одно-, двух- и трехкомнатных квартир.

ПроектДиректор департамента архитектуры Анатолий Тиль сразу спросил у членов совета, приемлемо ли, по их мнению, высотное строительство на этой территории (он заметил, что некоторые архитекторы ранее высказывались против этого). При этом проект планировки уже утвержден, и по нему здесь должны быть многоэтажные здания. Главный архитектор проектов ОАО ТПИ "Омскгражданпроект" Богдан Мрыглод вспомнил, что здесь всегда предполагалось подобное строительство. По его словам, сегодня церковь уже не является доминантой, потому что рядом возводят жилой комплекс "Золотые купола". Здание выполнено полудугой, что, по его мнению, является плюсом эскизного проекта - "это еще больше раскрывает пространство". Но в целом работу автора он назвал неубедительной. Заместитель гендиректора  ТПИ "Омскгражданпроект" Лариса Маслова обратила внимание на то, что нужно учитывать наличие детских садов и школ. Она также напомнила, что здания с подобным фасадом должны регулярно мыть специальные службы (такие есть в Финляндии).

Все выступавшие делали акцент на том, что рассматриваемая территория является чрезвычайно важной для нашего города, поэтому нужно ответственно отнестись к ее проектированию. В связи с этим большинство высказалось за то, что необходимо провести конкурс среди архитекторов. Также важно учитывать, что согласовывать свои действия застройщику придется и с министерством культуры, поскольку на территории есть памятники. Зодчие заметили, что нужно разработать проект зон охраны для этой территории.

Эмоционально выступил Андрей Гетте (архитектурное бюро "Гетте"). Проект он назвал сырым, решение выполнить фасад из стекла - полным бредом, потому что "мы живем в Сибири".

Анатолий Тиль в итоге заметил, что дома должны быть симметричны, при этом он напомнил о строящемся асимметричном комплексе "Золотые купола", который, по его словам, сделан "крючком". Он обратился к застройщику с предложением все-таки провести конкурс среди архитекторов. К слову, он добавил, что неоднократно просил Омское отделение Союза архитекторов разработать положения о проведении  конкурса. Свое предложение он повторил на заседании. В итоге было решено взять за основу градостроительное решение, а архитектурно-планировочное решение детализировать позже.

Проект

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон