"Титан" вернул за землю 18 миллионов - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Титан" вернул за землю 18 миллионов

Елена ХалимоваВ Омске за девять месяцев 2012 года поступило более 100 исков на сумму 40 миллионов рублей по взысканию арендной платы за землю. Удалось вернуть лишь половину этой суммы. Около 18 миллионов отсудили у "Титана", полмиллиона - у фирмы "Стройматериалы-99".

По состоянию на 22 октября, в консолидированный бюджет Омской области поступило от оборота земель около 1 миллиона 300 тысяч рублей. Об этом сообщила на "круглом столе" заместитель начальника Главного управления по земельным ресурсам (ГУЗР - далее) Елена Халимова, рассказав подробно о судебно-претензионной практике управления. Доходы в бюджет поступают от продажи, аренды и неосновательного обогащения.

Одной из категорий споров и исков является взыскание по аренде и просроченным платежам. За девять месяцев поступило более 100 таких исков на сумму около 40 миллионов рублей. Из них суд положительно рассмотрел 86 заявлений на сумму 20 миллионов рублей, то есть 50% от общей суммы.

Из последних громких дел эксперт назвала взыскание арендной платы с группы компаний "Титан" в размере 18 миллионов рублей, с ООО "Стройматериалы-99" - более 500 тысяч рублей, ОАО "Энергоавтотранс" - более 300 тысяч рублей и ЗАО "Ныдинское" - более 400 тысяч рублей.

Вторая категория исков имущественного характера - взыскания неосновательного обогащения. За 9 месяцев 2012 года направлены требования на сумму почти 2 миллиона рублей. Осенью было удовлетворено 6 исков на сумму 600 тысяч рублей. В качестве примера г-жа Халимова назвала участок под производственным зданием по улице 26-я Северная, за который владельцу придется заплатить 885 тысяч рублей. Еще в прошлом году началось разбирательство с ОАО "Завод имени А.С. Попова" по поводу детского садика по адресу Иванишко, 24. За отсутствие правоустаналивающих документов на землю предприятию пришлось оплатить уже в этом году 4,3 миллиона рублей.

За девять месяцев 2012 года также поступило 36 исков об освобождении участков, из них по трем ГУЗР от претензий отказался в связи с исполнением решения. Так, на 21-й Амурской убраны два киоска - "Роспечать" и "Снежный городок", а также один их объектов - на остановке 20-я Линия. Иск по автомагазину "Тойота", расположенному по Герцена, 219, удовлетворен, но пока не исполнен. Еще идут разбирательства по сносу кафе по проспекту Комарова, 8/1 на территории Левобережного рынка (ответчик обжалует решение).


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон