Жилая недвижимость подорожала на 2-3% - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Жилая недвижимость подорожала на 2-3%

Цены на жилую недвижимость в ОмскеЗа третий квартал 2012 года средняя цена квартир на вторичном рынке омской недвижимости выросла на 2,8% - до 38 тысяч за квадратный метр. Стоимость "первички" за июль-сентябрь поднялась на 2%, составив 35,5 тысячи рублей за "квадрат". Самое дешевое жилье обойдется в 28 тысяч рублей.

Омскстат опубликовал информацию о реализации на территории Омской области приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в январе-сентябре 2012 года. Накануне ИА "Премьер-Инфо" сообщало об объемах введенного жилья за указанный период. Ведомство уточняет, что средний размер квартиры в новостройках составлял 74 квадратных метров. В частных домах площадь жилья насчитывает 117 "квадратов".

Ввод общей площади жилых домов в расчете на тысячу человек населения составлял 226 "квадратов". У частников этот показатель равен 101 "квадрату".

По данным выборочного обследования организаций, осуществляющих операции с недвижимостью, в третьем квартале 2012 года средняя цена одного квадратного метра квартир на первичном рынке жилья Омской области по сравнению с предыдущим кварталом повысилась на 2% - до 35,5 тысяч рублей, а на вторичном рынке - на 2,8%, почти до 38 тысяч.

Если рассматривать по отдельным категориям жилья, то самый дешевый "квадрат" у квартир низкого качества в старых домах - 28 тысяч рублей. Это с учетом того, что за июль-сентябрь стоимость выросла на 7,8%.

За три месяца на 1,8% подорожало новое типовое жилье среднего качества - до 35,3 тысяч рублей за квадратный метр. На 3,6% больше стал стоить "квадрат" квартиры такого же вида жилья в старом фонде - 37 тысяч рублей. Цена "первички" улучшенного качества выросла на 3,5%, составив 33,7 тысяч рублей. Этот же тип жилья на "вторичке" увеличился в цене на 1,7% - до 38,3 тысяч рублей за квадратный метр.

Самая дорогая недвижимость - элитные квартиры в готовых домах. Их "квадрат" за третий квартал в среднем подорожал на 1,2% и составил 60,6 тысяч рублей. Строящееся жилье высшего класса стоит чуть дешевле - 42,4 тысячи рублей за квадрат. За июль-сентябрь эта недвижимость выросла в цене на 0,6%.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон