Мэрия: проигравших "газелистов" не будет - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Мэрия: проигравших "газелистов" не будет

Олег ОсинскийВ Омске мэрия планирует по итогам конкурсов заключать с "маршрутчиками" договоры на 10 лет. Причем, как обещают чиновники, проигравших не будет. Обновить машины нужно будет за три года. Такое предложение устраивает не всех перевозчиков, но депутаты рекомендовали Горсовету принять проект в первом чтении.

Сегодня, 17 октября, в Омском городском Совете на комитете по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства депутаты обсуждали правила организации транспортного обслуживания населения и порядок допуска перевозчиков маршрутной сети к этой работе в городе. Из правил предложили исключить разделение городской маршрутной сети на социальную и коммерческую. Перевозить людей по маршрутам общего пользования, по проекту, должны на основании договора, который будут заключать на конкурсной основе.

Депутат Валерий Кокорин заявил, что администрация города решилась на революционный шаг. "Это признание администрацией роли и места коммерческого транспорта в обслуживании населения", - подчеркнул он и добавил, что в итоге это приведет к улучшению обслуживания граждан.

Как заметил директор департамента транспорта Олег Осинский, обычно конкурс предполагает наличие победителей и побежденных, но вариант, предложенный мэрией, подразумевает, что "победителями будут все". Чиновника спросили, а стоит ли тогда вообще проводить конкурсы. На это г-н Осинский ответил, что таким образом с бизнесом узаконят отношения. Перевозки будут осуществлять по единой маршрутной сети. В мэрии решили сохранить все существующие маршруты, потому что пассажир проголосовал за них рублем. Маршрутную сеть сделали с небольшим запасом (3200 мест, сегодня их меньше), но если будет нехватка, то ее расширят. С перевозчиком планируют заключать договор на 10 лет, и в течение первых трех лет, согласно гарантийному письму, он должен будет заменить транспорт на более вместительный. Однако эти сроки подвижны. Как говорит чиновник, для него это "тоже неприятно". Но пока еще нет "ответа на все вопросы". В любом случае в будущем, по его словам, все проблемы в этой части мэрия планирует решать совместно с депутатами.

К тому же, есть маршруты, где нет смысла приобретать автобусы большой вместимости. Например там, где работает 2-3 "ГАЗели", но они нужны (это касается "маршруток", которые ездят в некоторые поселки). В данном случае останутся прежние модели. Такие, непривлекательные для перевозчиков маршруты, предположительно, выведут в отдельную категорию, а предпринимателям, взявшимся за эту работу, будут доплачивать компенсации из бюджета (как говорит господин Осинский, их не много). 

На заседании комитета в ГорсоветеМаршрутная сеть утверждается на год мэром города, и она будет меняться. Предусмотрены, по словам директора департамента, "доконкурсы" на новые маршруты. Предполагалось, что если какой-то перевозчик имеет договор, то в "доконкурсе" участвовать ему запрещено. Но депутаты уточнили этот пункт: участвовать в конкурсе такой бизнесмен не сможет с теми же машинами, а если он приобретет дополнительную технику, то запрета не будет. При этом господин Осинский признал, что определенный отток перевозчиков все-таки будет.

Народный избранник Александр Иванов напомнил о необходимости монетизации льгот. "Люди, которые имеют право на льготы, должны получать это рублем", - сказал он. А Олег Осинский заметил, что наш регион единственный в стране, где не проведена монетизация льгот.

На заседании присутстИван Меняйлов и Владимир Геворгянвовали крупные перевозчики Омска. Очень эмоционально выступил руководитель некоммерческого партнерства "Безопасный город" Иван Меняйлов. Он сказал, что перед конкурсом купил очень много машин (порядка ста), надеясь, что выиграет хороший маршрут, и транспорт будет окупаться. "А зачем я покупал сто новых? Надо было купить 300 старых, и я бы все равно выиграл, денег зарабатывал бы больше", - заявил он. По его словам, в итоге все "нелегалы" тоже получат документы. К тому же, его заинтересовало, как власть будет убеждать перевозчиков купить новый транспорт. "Ну купи-и-и автобус большой, - показал он один из возможных методов. - Власть должна сказать: купи автобус и будешь работать, если хочешь зарабатывать деньги. Как иначе?". По его мнению, через три года конкурс будут проводить вновь, а "толк какой?".

В результате и проект об изменении правил организации транспортного обслуживания, и проект о порядке допуска решили доработать и рекомендовать Горсовету принять в первом чтении.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон