"ОмскВодоканал" обязали сделать перерасчет всем омичам - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"ОмскВодоканал" обязали сделать перерасчет всем омичам

Олег ТарасенкоПрокуратура Омска обязала компанию "ОмскВодоканал" сделать перерасчет по общедомовым нуждам в сентябре. В квитанциях за этот месяц были указаны площади квартир омичей, не соответствующие действительности.

"ОмскВодоканал" с 10 по 18 сентября выставил омичам квитанции, в которых была начислена плата за общедомовые нужды (ОДН). Однако многие горожане обнаружили в платежных документах не соответствующие действительности площади своих квартир. Об этом сегодня, 2 октября, на брифинге рассказал старший помощник прокурора Омска Олег Тарасенко.

По его словам ОАО "ОмскВодоканал", внося в квитанции новые платежи за ОДН, выполнял требования 354 постановления правительства РФ, которое вступило в силу с 1 сентября. "Но "Водоканал", немного поспешив, реализовал это не так, как требует законодательство. При расчете размера оплаты за ОДН должны учитываться площади жилых и нежилых помещений, общие площади многоэтажек и общего имущества жильцов. Ресурсоснабжающая компания запросила данные сведения в управляющих компаниях и в департаменте городского хозяйства, которые не располагают достоверной информацией, так как эти данные были актуальны на 2010 год. Таким образом, "Водоканал", использовав устаревшую информацию, включил ее в сентябрьские квитанции за 2012 год", - рассказал г-н Тарасенко.

Непроверенные данные, внесенные в платежные документы, привели к необоснованному расчету размера платы за водоснабжение и водоотведение ОДН, выставленные горожанам. Только в сентябре в организацию за объяснением причин необоснованных платежей обратилось более 300 омичей. К примеру, собственнику одной из квартир в доме по улице Вострецова расчет платы был выставлен, исходя из общей площади жилого помещения почти в 120 квадратных метров, тогда как в действительности по техпаспорту его площадь не превышает и 60 "квадратов".

Также Олег Тарасенко рассказал еще об одном нарушении, допущенном ресурсной компанией. Сентябрьские квитанции оказались у омичей намного раньше установленного законом срока, с 10 по 18 сентября, тогда как их должны выставлять в последних числах месяца. Вследствие этого расчеты были проведены неправильно, потому что фактически реальные показания индивидуальных приборов учета в расчете не участвовали, а использовались иные значения.

Дмитрий НазаровКак отметил присутствовавший на брифинге заместитель прокурора Омска Дмитрий Назаров, в сентябре прокуратура провела проверку с целью выявления нарушений начисления коммунальных платежей. 28 сентября генеральному директору "ОмскВодоканал" Валерию Казанцеву было внесено представление с требованием устранить нарушения закона и привлечь сотрудников компании к дисциплинарной ответственности.

Жители Омска, которые обнаружили в своих квитанциях неверные данные прибора учета и площади квартиры, могут обратиться в "Водоканал" для перерасчета.

По словам Олега Тарасенко до 1 ноября все нарушения должны быть устранены. "По законодательству у "ОмскВодокнала" есть месяц на устранение этих нарушений. Этого срока достаточно, чтобы принять какие-то конкретные меры, направленные на устранение всех недостатков", - отметил г-н Тарасенко.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон