В Ленинском округе обветшает еще 40% жилья - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В Ленинском округе обветшает еще 40% жилья

Владимир СтрельцовВ Омске сотрудники администрации Ленинского округа разработали программу по поддержке старого жилфонда. По расчетам чиновников, размер ежегодных субсидий на обслуживание домов с печным отоплением в округе должен составить около 6 миллионов рублей.

Как сообщил на своей пресс-конференции глава администрации Ленинского округа Омска Владимир Стрельцов, сейчас на этой территории находится около 150 ветхих и аварийных домов. Межведомственная комиссия назвала аварийными и подлежащими сносу 99 многоквартирных зданий, и это, по данным специалистов администрации округа, самый высокий показатель в городе. К тому же, прогнозируется, что в ближайшее время в разряд ветхого жилья перейдут многоэтажки, возведенные до 1960 года (а это почти 40% жилфонда округа).

По словам г-на Стрельцова, управляющие компании не хотят обслуживать старые дома. В округе было около 300 зданий, которые постоянно переходили из одной категории в другую. "Мы им подыщем УК, компания с ними поработает, затем отказывается", - посетовал глава местной администрации. К началу сентября таких зданий было около 150, а сейчас - уже немногим более 10 (им еще предстоит определиться с УК). Все это здания, к которым подведены теплосети.

Но в округе также немало домов с печным отоплением. Специалисты администрации округа разработали программу, с помощью которой власти хотят в течение 5 лет "привести в нормальное состояние" эти здания. Предполагается, что будет выделяться субсидия для работы с управляющими компаниями. Речь идет, как сказал Владимир Стрельцов, об "элементарных вещах": выгребных ямах, туалетах, работе печников и электриков. Вопрос согласуют с департаментом городского хозяйства. Всего в год на эти цели понадобится около 6 миллионов рублей.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон