Жильцов обязали убрать парковку на Герцена - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Жильцов обязали убрать парковку на Герцена

Автостоянка в ОмскеВ Омске с земельного участка на пересечении улиц Герцена и 24-я Северная придется убрать коммерческую парковку. Такое решение вынес Первомайский суд, заставив жителей близлежащих домов освободить надел. Участок зарезервирован под автодорогу.

Первомайский районный суд Омска обязал собственников жилых помещений освободить самовольно занятый земельный участок для размещения парковки в границах улиц 24-я Северная - Герцена. По данным Главного управления по земельным ресурсам Омской области (ГУЗР), в земельное ведомство обратилось ЗАО "ОМУ- 2 "Сантехмонтаж", указав, что на бесплатной парковке установлено ограждение, охрана и взимается оплата за использование парковки.

В ходе проверки выяснилось, что земельный участок площадью 1 тысяча 247 квадратных метров по улице Герцена, 232/1 имеет разрешенное использование "земли общего пользования для организации строительной площадки под строительство", а граждане имеют право пользоваться таким участком только для передвижения. Коммерческая автопарковка на обследуемом участке организована инициативной группой собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном жилом доме, доступ на земельный участок автомобильного транспорта третьих лиц ограничен. Между тем, правоустанавливающие документы на обследуемый участок отсутствуют.

Поскольку надел предоставлялся ранее для организации строительной площадки, следовательно, на участке не предполагается размещение каких-либо временных объектов. Кроме того, постановлением мэрии Омска данный земельный участок зарезервирован сроком на семь лет для муниципальных нужд, на участке планируется размещение дороги местного значения.

В кадастровом паспорте отмечено, что на участке ограничено возведение производственных, жилых и иных зданий, строений, сооружений, проведение технических и других работ. В материалах муниципального земельного контроля отмечено, что установленным ограждением нарушены интересы муниципального образования. Спорный участок относится к землям общего пользования и имеет правовой режим "беспрепятственное пользование" третьими лицами, при этом забор ограничивает доступ к участку.

Поэтому ГУЗР Омской области обратилось в суд, который признал правомерность требований земельного ведомства и вынес решение о демонтаже. Апелляционная и кассационная инстанции оставили это решение без изменения.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон