"Омскэлектро" перейдет от МП к ОАО? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Омскэлектро" перейдет от МП к ОАО?

Манвел МажонцМуниципальное предприятие "Омскэлектро" могут перерегистрировать в открытие акционерное общество. Однако у предприятия нет средств даже на оформление 4 тысяч 700 объектов недвижимости, находящихся в их собственности. Из необходимых 70,5 миллионов у "энергетиков" имеется лишь 900 тысяч рублей.

Федеральная контрольно-счетная палата Омска провела аудит на МУПЭП "Омскэлектро". Итоги были озвучены 19 сентября на комитете горсовета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности. Палата нашла невыгодные договоры, которые принесли энергетической компании убытки в размере 200 миллионов рублей. Сейчас их пытаются оспорить в судах. Между тем, задолженность МУПЭП перед "МРСК Сибири-Омскэнерго" по-прежнему превышает 1,1 миллиарда рублей. По данным директора МУПЭП "Омскэлектро" Манвела Мажонца, за шесть месяцев 2012 года им удалось заработать лишь 9 миллионов рублей.

Также выяснили, что прежние тарифы были довольно низкими, многие граждане рассчитывались не по приборам учета, а по нормативу, то есть тратили больше, чем оплачивали. Кроме того, в "Омскэлектро" маленький штаб службы реализации - всего 90 человек. Оказалось, что на большую часть объектов недвижимости (4 тысячи 700) не зарегистрированы права собственности в юстиции, и чтобы это сделать, необходимо на каждый объект потратить по 15 тысяч рублей, то есть требуется 70,5 миллионов. Между тем, на учет объектов выделено всего 900 тысяч рублей.

Выслушав все это, депутат Юрий Федотов назвал "Омскэлектро" "отстойной ямой, куда скинули все проблемы".

Администрация Омска предложила изменить правовую форму - заменить муниципальное предприятие открытым акционерным обществом. При этом, 100% пакетом акций будет владеть мэрия. Это изменение позволит более простым путем ввести новые тарифы, а также перейти на долгосрочное инвестирование. Однако депутатам не понравилось, что новая форма не позволит вмешиваться в дела предприятия Горсовету, а значит, мэрия будет сама распоряжаться имуществом.

Члены комитета хотят создать специальную рабочую группу, которая досконально рассмотрит этот непростой вопрос. Это предложение они вынесут на первое в осенней сессии пленарное заседание горсовета, которое состоится 26 сентября.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон