На рынке ипотеки активизировались учителя - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

На рынке ипотеки активизировались учителя

Ипотека в Омской областиВ Омскую область из федерального бюджета поступило свыше 9 миллионов рублей на 20% компенсацию ипотеки молодым учителям. Благодаря государственной помощи педагоги стали чаще брать жилищные кредиты. Вскоре им обещают ипотеку под 8,5% годовых с 10%-ным первоначальным взносом.

В последнее время молодые учителя и врачи Омской области стали чаще покупать жилье через ипотеку. Активизация этой категории граждан началась с начала 2012 года. Сейчас в омском отделении Сбербанка на рассмотрении находятся более 100 заявок, сообщила начальник отдела по работе с партнерами Юлия Абрамова на круглом столе о тенденциях развития ипотечного кредитования.

"Наплыв" учителей в возрасте до 35 лет объясняется тем, что правительство предоставляет социальную выплату в размере 20% от размера кредита, пояснила начальник управления реализации федеральной целевой программы "Жилище" минстроя Омской области Лариса Фомина. При этом приобрести можно любое жилье независимо от состава семьи, но необходимо внести первоначальный взнос - 10%. На прошлой неделе в Омскую область поступили федеральные средства на 20% компенсации ипотеки молодым учителям. Как сообщили ИА "Премьер-Инфо" в министерстве экономики, на эти цели пришло 9 миллионов рублей 400 тысяч.

И если раньше региональная программа позволяла выдавать кредиты по рыночной ставке, например, в 10%, с компенсацией процентной ставки до уровня 8,5%, то вскоре "Омская региональная ипотечная корпорация" (ОРИК - далее) в соответствии с новыми стандартами АИЖК (ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию") предложит первоначальный кредит под 8,5% годовых. Об этом сообщила директор ОРИК Любовь Мацкова, добавив, что сейчас проводится анализ количества специалистов в сфере образования, способных взять ипотеку с такими условиями, - на сегодня это около тысячи человек.

Однако замгендиректора ЗАО "Новое ипотечное Корпоративное Агентство" Татьяна Мацканис обратила внимание на то, что эта субсидия будет перечисляться продавцу в течение 1,5-2 месяцев, а значит, может возникнуть ситуация, когда кредит будет взят, а средств из бюджета не хватить, то есть отсутствуют гарантии, как в случае с сертификатами материнского капитала.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон