Объемы ипотеки выросли в 1,5 раза - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Объемы ипотеки выросли в 1,5 раза

Лариса ФоминаВ Омской области от 25 до 60% всех сделок с жильем осуществляется с помощью ипотеки. В 2012 году объем жилищного кредитования вырос в 1,5 раза. Однако по поводу платежеспособности жителей региона эксперты спорят.

18 сентября в Омске прошел круглый стол на тему "15 лет ипотеки в России: каким будет четвертый квартал?". Оказалось, что на сегодняшний день в Омской области 25-50% покупок жилья осуществляется через кредитование. Такие данные начальник управления строительства в региональном министерстве строительства и ЖКК Сергей Кошелев. Он добавил, что еще в 25% случаях используются сертификаты, а остальные приобретения квартир делаются за счет собственных средств граждан.

Риэлторы привели другие цифры. По данным учредителя АН ООО "Осипов и партнеры" Игоря Осипова, 60% сделок совершаются с участием ипотеки. Аналогичную долю озвучила директор управления вторичного рынка компании "Миэль" Вера Никитина.

Начальник управления реализации федеральной целевой программы "Жилище" минстроя по Омской области Лариса Фомина, ссылаясь на данные Росреестра региона, рассказала, что за 2011 год всего на рынке жилья количество сделок составило 49,3 тысячи, а в этом году прогнозируют около 60 тысяч сделок. Такие смелые перспективы подтверждают данные января-июля: в прошлом году они насчитывали 24,9 тысячи сделок, а за аналогичный период текущего года - 30,8 тысячи.

При этом с участием ипотеки совершено за семь месяцев 2011 года 3,7 тысяч сделок, а в 2012 году - 5,5 тысяч.Показатели текущего года в 1,5 раза превосходят прошлогодние данные. По мнению г-жи Фоминой, это свидетельствует о высокой платежеспособности и возросшем спросе населения Омской области на жилье. Однако с этим мнением категорически не согласен г-н Осипов, считающий, что "оплачивать двухкомнатную квартиру в течение 30 лет - ненормально".

Лариса Фомина рассказала и о государственной поддержке в текущем году. Так, федеральный бюджет выделил по 1,1 миллиона рублей на приобретение квартир 1 тысячи 149 ветеранам Омской области. В ближайшее время на рынок жилья придут 203 молодых семьи с сертификатами, в том числе 27 жителей Омска. За ними подтянуться 63 участника ликвидации аварии Чернобыльской АЭС (их количество выросло почти в 6 раз с прошлого года) и 85 вынужденных переселенцев (их численность увеличилась в 3 раза по отношению к 2011 году). Для расселения из аварийного жилья предусмотрено 114 малоэтажных домов в 14 районах Омской области и 206 квартиры в Омске.

Круглый стол по ипотеке

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон