Судьбу Воскресенского собора еще не решили - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Судьбу Воскресенского собора еще не решили

Игорь КоноваловБольшая часть руин Воскресенского собора в центральной части Омска законсервирована. Однако по-прежнему не хватает добровольцев для раскопок, а также полиэтилена для укрытия от снега зимой. Дальнейшая судьба объекта не определена.

11 сентября в Омске прошла пресс-конференция "Работы на территории Воскресенского собора: восстановление или разрушение?". Уже три года подряд реставратор и заместитель председателя омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Игорь Коновалов ведет самостоятельно вечером после работы консервацию руин.

Археологические раскопки, которые возглавил известный специалист в этой сфере Борис Конников, проводились на средства городского гранта. Как только деньги закончились, все прекратилось. Однако все эксперты признали сегодня, что обрывать раскопки не следовало, так как воздух уже попал в залежавшиеся слои почвы, то фундамент начал бы быстро разрушатся. Кроме того, по словам начальника архитектурно-планировочной мастерской НПО "Мостовик" Татьяны Малиновской, руководившей созданием проекта Воскресенского собора, вместо археологических раскопок нужно было ставить задачей - поиск фундамента здания, а так "непонятно, чем археологи так долго занимались".

Проект Воскресенского собора в Омске НПО "Мостовик"Г-н Коновалов сообщил, что большая часть руин раскопана, уже обозначились углы собора. Толщина стен достигает двух метров. Однако людей не хватает - обычно на объекте работают 3-5 человек, максимум 10 добровольцев, и реставратор признался, что очень устал. Он приглашает всех граждан к участию, в том числе профессиональных археологов, которые критикуют его деятельность. Он просил помощи и у автономного учреждения "Омская крепость", чтобы они выделили дежурного. Однако, как пояснила замдиректора АУ "Омская крепость" Татьяна Трушникова, задачей предприятия является просвещение.

В числе попутно найденых значимых находок - мраморная памятная плита пропавших без вести в Русско-японской войне Тобольского полка, пушечное ядро 18 века, фрагменты церковной утвари, армейские предметы (кокарда, погоны и так далее). Эти находки будут переданы в "Омскую крепость".

После завершения руинирования есть два пути дальнейшего развития событий: либо экспонировать руины, либо восстанавливать собор. Однако стоит понимать, что само культовое сооружение будет "новоделом". И в этом случае возникает спор о фундаменте - оставить "родной" или делалать новый. Между тем, объекту не присвоен статус руинированного историко-архитектурного памятника, и дальнейшая судьба собора, точнее, того, что от него осталось, неизвестна. Для зимовки руины, как и в прошлые годы, придется спрятать под полиэтилен, но его не хватает.

Татьяна Малиновская честно призналась, что при разработке проекта НПО "Мостовик" ошиблись и разместили здание слишком близко к дороге. Презентованный эскиз в апреле 2010 года предполагал восстановление за 120-130 миллионов рублей, хотя сегодня прозвучала немного меньшая цифра - около 117-118 миллионов рублей. Научное объединение сделало его бесплатно, затратив 10 миллионов рублей, а сейчас все 40 альбомов рабочей документации хранятся у заказчика - "Омскоблстройзаказчик".

Напомним, что воссоздание Воскресенского собора несколько лет назад инициировал прежний губернатор Леонид Полежаев, и в мае 2010 года прошла церемония закладки камня в основание нового здания. Однако позже, в разгар информационной войны между главами области и города, он решил отказаться от этой затеи, поскольку в это время тогдашний мэр Виктор Шрейдер начал активно продвигать идею реконструкции комплекса "Омская крепость", на территории которой и находится собор.

Пресс-конференция по Воскресенскому собору
Табличка у места Воскресенского собора в Омске

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон