Правила землепользования поправят ради дачников? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Правила землепользования поправят ради дачников?

На публичные слушаниях в департаменте архитектуры и градостроительства ОмскаВ Омске в районе улиц Доковская, Загородная и проспекта Мира планируется построить важный инженерный объект - новый коллектор. В "Омскводоканале" проект планировки территории одобрили, а архитекторы предложили проектировщикам доработать документ.

5 сентября в департаменте архитектуры и градостроительства Омска прошли публичные слушания, на которых рассматривался проект планировки территории в Советском округе в границах улиц Доковская и Загородная, проспекта Мира, правого берега Иртыша и полосы отвода железной дороги. На участке сейчас размещены производственные предприятия, склады, гаражи, а также четыре садоводческих товарищества: "Дары Сибири", "Химик", "Энергетик" и "Рассвет". В центре территории находится озеро Моховое.

Главный архитектор проекта ООО "Национальный земельный фонд" Никита Шалмин рассказал о планах по разработке этой территории. Промышленные объекты, равно как и садоводства, переносить не планируется. Причем для сохранения "облагороженных" садоводами наделов в санитарно-защитной зоне предложили выделить участок земель сельхозиспользования для технических и декоративных культур. Таким образом, было решено не идти на конфликт с садоводами, однако из-за этого придется вносить изменения в один из главных документов города - Правила землепользования и застройки Омска. Дороги на улице Доковская и проспекте Мира планируют расширить: первую - до 22 метров, вторую - до 16 метров.

Как выяснилось в ходе обсуждения, основное внимание здесь уделяют строительству нового коллектора.Технический директор ОАО "ОмскВодоканал" Валерий Малыгин рассказал, что компания проект одобряет. Ныне действующий коллектор находится в аварийном состоянии. Стоки перекачиваются с правого берега города на левый и обратно, что, по словам технического директора, "конечно нехорошо", при этом тратится электроэнергия. Новый канализационный коллектор построят, задействуя федеральные средства.

Из садоводов на слушания пришел только представитель "Даров Сибири". Он пожаловался на то, что по территории садоводства проходит старая канализационная труба, которую постоянно прорывает, но найти ее владельца дачникам не удается - на территории есть и брошенные, и ведомственные сети. Воспользоваться данными "ОмскВодоканала" садоводу предложил господин Малыгин. К тому же, территорию заболачивает. Садоводы с семи аллей уже заявили, что на участках невозможно что-то выращивать.

Сотрудники ТПИ "Омскгражданпроект", и в частности заместитель гендиректора Лариса Маслова, назвали проект недоработанным. Замгендиректора института, как и заместитель главного архитектора Омска Светлана Шевченко, подчеркнули, что в проекте должна быть определена дальнейшая судьба находящегося на территории золоотвала. Кроме того, Лариса Маслова захотела услышать конкретные предложения по разработке территории, решению проблем с брошенными трубами. Вопросы к проектировщикам возникли и из-за формирования и оформления земель. Главный инженер департамента архитектуры Татьяна Вагина сказала, что в проекте должны быть показаны частные и публичные сервитуты (право ограниченного пользования чужим земельным участком - прим.ред.), это необходимо для оформления сетей. В итоге слушания признали состоявшимися, а проект планировки было решено доработать перед утверждением.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон