Устранять аварии на сетях планируют за два часа - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Устранять аварии на сетях планируют за два часа

Сергей МоденовВ Омске подготовка к отопительному периоду 2012-2013 годов будет закончена к началу октября. Федеральная сетевая и Межрегиональная распределительная компании, объединившись, обещают обеспечить бесперебойную работу всего городского электрокомплекса.

На брифинге 4 сентября журналистам рассказали о готовности электросектевого комплекса Омского региона к отопительному сезону 2012-2013 годов и об объединении "Межрегиональной распределительной сетевой компании (МРСК) Сибири" - филиал "Омскэнерго" и "Федеральной Сетевой Компании Единой Энергетической Системы" ("ФСК ЕЭС") - Омского предприятия магистральных электрических сетей (МЭС). Руководители омских филиалов этих организаций Сергей Моденов ("МРСК Сибири - "Омскэнерго") и Анатолий Чихарин ("ФСК ЕЭС" - Омского предприятия МЭС) отметили положительную сторону объединения компаний, так как это позволит более оперативно решать проблемы электросетевого комплекса Омска.

По словам Сергея Моденова, надежное энергоснабжение потребителей Омского региона - одна из приоритетных задач энергетиков. "Деятельность, связанная с передачей электроэнергии в Омской области осуществляют две компании: Омское предприятие МЭС Сибири и филиал "МРСК Сибири "Омскэнерго". Они и составляют основу единого электросетевого комплекса региона", - отметил г-н Моденов.

Анатолий ЧихаринОн также рассказал, что сотрудничество с МЭС Сибири заключается в отработке слаженности действий, оказании поддержки при возникновении каких-либо чрезвычайных ситуаций. "Имеющиеся у обоих предприятий ресурсы и их грамотное использование позволяет реагировать на возможное возникновение непредвиденных обстоятельств или аварий на сетях в максимально короткие сроки (не более двух часов)", - отметил глава филиала.

Что касается ремонта сетей, то работы, проводимые специалистами "Омскэнерго" идут в соответствии с графиком. "Выполнен ремонт 400 воздушных линий электропередач протяженностью почти 500 километров. Отремонтированы более 2500 километров воздушных и кабельных линий, около 600 трансформаторных подстанций. Успешно реализуются целевые программы по замене дефектных деревянных опор воздушных линий на железобетонные и металлические опоры. Вместо 100 километров старого провода смонтирован самонесущий изолированный провод, масляные выключатели заменены на вакуумные. Готовность энергосистемы к прохождению отопительного периода 2012-2013 годов почти на 75-80%. К началу октября мы будем готовы на 95-100%", - надеется директор "Омскэнерго".

Новое современное оборудовании на подстанции "Московка"При этом у предприятия продолжает расти долг контрагентов, самые крупные из которых МУП "Омскэлектро" и "Омскэнергосбыт". Дебиторская задолженность на 1 сентября 2012 года составляет 1 миллиард 600 миллионов рублей. Более миллиарда - задолженность "Омскэлектро". "К сожалению на сегодняшний день несмотря на озабоченность руководства области и города этой проблемой пока реальных шагов для снижения или оптимизации этой задолженности мы не видим. Такая ситуация может отрицательно сказаться на надежности энергосбережения потребителей Омского региона", - посетовал г-н Моденов.

"ФСК ЕЭС" - Омское предприятие МЭС Сибири, объединившаяся с холдингом МРСК Сибири, также распределяет сети, но только более крупные, магистральные (220-110 киловольт). Эта компания заводит электроэнергию в регион, а уже "Омскэнерго" распределяет ресурс для потребителей.

"Совместно с "Омскэнерго" мы готовим и разрабатываем всевозможные мероприятия для того, чтобы обеспечить надежность сетей. В случае каких-то внештатных ситуаций зимой мы вместе имеем консолидированный аварийный запас для того, чтобы своевременно устранить неполадки", - отмечает глава МЭС Сибири г-н Чихарин.

Новая подстанция "Московка"Кроме ремонтных работ и замены старого оборудования МЭС Сибири заканчивает полную реконструкцию подстанции "Московка" в Ленинском округе. "Два года назад мы установили на подстанции новое современное элегазовое оборудование и к зиме планируем включить энергообъет. Проект пока полностью не завершен, еще будет проведен демонтаж старого оборудования и рекультивация земли, что позволит выделить городу большую часть участка (более 4 Га). Полная реконструкция завершится на будущий год, но включение подстанции ожидается в середине октября", - поделился планами глава филиала.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон