Омичи хотят поближе к земле - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омичи хотят поближе к земле

Частные дома в ОмскеВ Омске частные дома востребованы как у покупателей, так и у арендаторов. По оценке экспертов, стоимость такой недвижимости составляет минимум 550 тысяч рублей, размер ежемесячной арендной платы - не менее трех тысяч.

Как утверждают эксперты рынка недвижимости, опрошенные ИА "Премьер-Инфо", в Омске спросом пользуются частные дома. При этом предложений по продаже такой недвижимости мало. Востребованы частные дома по минимальным ценам - 550-700 тысяч рублей. Нередко их приобретают, чтобы снести старое строение и построить новое жилье.

По словам Натальи Беккер, заместителя директора "Универсальный специалист Парыгина Г.И.", зачастую омичи интересуются покупкой частных домов, которые стоят не дороже 1,5 миллионов рублей: "Это средняя цена на такую недвижимость. Потенциальные покупатели хотят, чтобы в дом была хотя бы проведена вода. Такой вариант подобрать можно, а вот найти за эти деньги жилье еще и с газоснабжением уже сложнее". Как добавляет директор АН "Город+село" Лариса Левкина, при наличии зимнего водопровода цена составляет не менее миллиона рублей, а если дом полностью благоустроен, он стоит не менее 1,8 миллиона рублей.

Немаловажен материал, из которого сделано жилье. "Повышен интерес к рубленым, брусовым и кирпичным домам, которые стоят от двух и более миллионов рублей, что приблизительно равняется стоимости трехкомнатных квартир", - рассказывает директор АН "Цитадель" Ирина Трубина.

Площадь частных домов обычно находится в пределах 30-200 квадратных метров, а размер земельных участков в среднем равняется 6 соткам.

Некоторые омичи покупают дом с помощью ипотеки. Директор АН "ИП Беликова Г.П" Галина Беликова подчеркивает, что ипотечный кредит на покупку индивидуального жилого дома выдают, если соблюдены три условия: наличие коммуникаций (вода, газ или электрокотел для отопления и, как правило, центральная канализация), дом должен быть кирпичным или панельным, перекрытия - железобетонными. "Но ипотечный кредит на приобретение дома оформляют всего около 10% покупателей. Люди, которые планируют брать кредит на длительный срок, требовательно относятся к жилью, поэтому в основном покупают за счет этих средств квартиры", - говорит она.

Как замечает Ирина Трубина, наибольшим спросом сегодня пользуются дома в Центральном и Октябрьском округах: на улицах Орджоникидзе, Омской, Северных, Линиях и Рабочих. Покупают индивидуальное жилье и в Амурском поселке, в микрорайоне Порт-Артур.

Из-за сравнительно невысокой цены востребованы также частные дома, которые сдают в аренду. Минимальный ежемесячный платеж может составлять, по разным оценкам, 3-5 тысяч рублей.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон