Омичи получат еще одну квитанцию за "коммуналку" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омичи получат еще одну квитанцию за "коммуналку"

Юрий ФедотовВ Омске с 1 сентября собственники жилья получат обновленные квитанции оплаты жилищно-коммунальных услуг. Теперь жильцов обяжут оплачивать все общедомовые нужды, кроме газоснабжения. Переход на непосредственное управление сможет сгладить ситуацию с непонятными счетами.

Новый способ оплаты общедомовых нужд (ОДН) по всем ресурсам, кроме газоснабжения, обсудили 21 августа в рамках круглого стола на тему "Перевод домов в Омске на непосредственное управление: выгодно ли и кому?". В мероприятии приняли участие представители ресурсоснабжающих компаний, управляющих организаций, минстроя, городского совета и администрации Омска.

По словам депутата горсовета Юрия Федотова, с 1 сентября жильцы будут оплачивать общедомовые нужды (ОДН) по воде, водоотведению и теплоснабжению в своей многоэтажке. "Помимо счетов по коммунальным платежам, появятся отдельные квитанции по общим местам в доме (подъезд, подвал и т. д.). И так будет в любом случае независимо от способа управления. Если домом будет управлять УК, за квартиру жильцам нужно будет рассчитываться по одной квитанции, а за ОДН - в другой. Здесь и будет подстерегать гражданина постоянная путаница в цифрах и ворохе счетов. Поэтому есть смысл все-таки перейти на непосредственное управление", - рассказал г-н Федотов.

Ольга СмиковскаяСмысл этого перехода - разделение платежей жилищников и коммунальщиков. Чтобы за содержание и ремонт жилья человек платил отдельно и получал всю отчетность, а за коммунальные услуги отчислял непосредственно ресурсосберегающим компаниям. А сейчас закон подразумевает (если домом управляет УК) часть этих платежей (ОДН) за комуслуги "перетащить" в жилищную квитанцию.

По словам представителя областного минстроя Андрея Бойко, в Омске около 15 тысяч многоквартирных домов. На непосредственном управлении из них всего 1688, около 4 тысяч - ТСЖ. И более 9 тысяч обслуживаются управляющими компаниями. "Непосредственное управление - это когда собственник квартиры должен решать свои проблемы самостоятельно, отвечать по всем договорным отношениям, оплачивать коммунальные услуги и т. п. Основная причина того, что управляющие организации хотят отказаться от жителей - это коммерческая основа, которая накладывает определенную ответственность", - считает специалист.

Представители самих управляющих компаний уверены: непосредственное управление - практически единственный выход, чтобы им самим "остаться на плаву". Заключив договоры с ресурсоснабжающими организациями, УК в силу многих причин не смогут в полной мере рассчитываться за покупаемые ресурсы, что может через несколько месяцев привести компанию к банкротству.

Александр БурыхВыход - в том самом непосредственном управлении: прямые договоры населения с поставщиками не ставят УК под угрозу долгов, и они могут продолжать обслуживать омичей, заниматься текущим ремонтом, уборкой, вывозом мусора и т.д. А Совет дома будет просто решать, что сделать на доме в первую очередь, что во вторую, и доводить эту информацию до сведения УК. Так что управляющая компания по факту, (как и сейчас) будет только обслуживать. И, по словам депутата, для многих собственников изменится лишь форма договора, так как уже многие ресусоснабжающие компании работают непосредственно с самими жителями.

Согласилась с тем, что переход будет только во благо большинства, и директор по сбыту "ОмскВодоканал" Ольга Смиковская. "90% жителей города уже почти два года оплачивают платежи "ОмскВодоканала" без посредников. С большинством УК мы расторгли договоры и перевели потребителей на прямые платежи с водоканалом. С того времени значительно увеличился приток денежных средств, и процент оплаты увеличился на 3-4%", - констатировала специалист.

Но при непосредственном управлении есть один недочет: жители не смогут попасть в федеральные или региональные программы по капремонту.

Однако в городе, по словам г-на Федотова, жилищный фонд исчерпан, программа по капремонту в этом году, скорее всего, закончится. Только в Советском округе заявилось на ремонт порядка 500 домов, а деньги на него получат не более десяти.

"Такими темпами мы свои дома через 500 лет откапиталим, - посетовал заместитель управляющего по связям с общественностью ООО "ЖКХ-Сервис" Александр Бурых.

Возникает и еще одно препятствие - это неинформированность населения. "Жители пока не готовы к непосредственному управлению - для них это что-то непонятное. Собственники только сейчас отходят от старых взглядов и стереотипов, вникают в управление своим домом и понимают, что они обязаны заниматься жилым фондом. Необходимо прописать определенные правила, по которым можно будет работать, в том числе, и на региональном, и на муниципальном уровнях",- высказал свою позицию председатель совета НП "Ассоциация собственников жилья" Сергей Плисов.

Круглый стол от 21 августа 2012

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон