Омичи будут платить за тепло 8 месяцев - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омичи будут платить за тепло 8 месяцев

Константин МарченкоТарифы на коммунальные услуги вырастут для старого жилого фонда Омской области, а вот для новостроек могут не измениться. Отопление омичи будут оплачивать не круглый год, а лишь в течение восьми месяцев. Для каждого из 18 видов жилья предусмотрен свой тариф.

Региональная энергетическая комиссия (РЭК) Омской области завершила процедуру по установлению нормативов потребления коммунальных услуг. Они вступят в силу с 1 сентября 2012 года. Об этом 20 августа в ходе брифинга рассказал и.о. председателя РЭК Константин Марченко. В первую очередь он отметил, что новостройки не имеют тенденции к росту тарифов, а вот в старом жилом фонде, который составляет большую часть, цены, наоборот, будут увеличиваться.

Одним из нововведений стало деление норматива на три вида - для жилых помещений, общедомовых нужд и надворных построек при использовании земельных ресурсов.

Оплату за отопление будут начислять в течение 8 месяцев, а не 12, как это было ранее в некоторых домах. Более того, они установлены в зависимости от объемов помещений (до 2 тысяч кубометров/ 2-15 тысячи/ более 15 тысяч), года постройки домов (до или после 1999 года) и материала стен ("панельки" будут отапливаться по более высокому тарифу, так как они несут более существенные теплопотери). Собственникам лучше сравнивать первые квитанции со свидетельством на право собственности, где указаны все эти данные.

Таким образом, для каждой из 18 групп домов, составлением которых занимался "Омский центр ТИЗ", предусмотрен свой тариф. При этом о каких-либо конкретных цифрах господин Марченко категорически отказался говорить, считая это неправомерным из-за разнообразия категорий жилья.

Все нормативы опубликованы в областной газете "Омский вестник" за 17 августа, №37. Так, по этим данным для отопления панельных домов до 1999 года постройки норматив составит в среднем 0,0254 - 0,0492 Гкал на "квадрат", после 1999 года - 0,0131 - 0,0217 Гкал на "квадрат". При этом теплоснабжение составляет 70% от суммы всех платежей, а счетчики на тепло, по данным департамента городского хозяйства, в Омске имеют не более 25% жилых домов. Аналогичный учет в районах области не проводился, но, по словам Константина Марченко, их количество весьма незначительно.

По данным того же эксперта, норматив на холодное водоснабжение снизится. Так, для разных типов домов он составит от 0,9 до 5,5 кубометров на человека в месяц. Норматив по горячей воде рассчитан как 0,8 или 3 кубометра на человека в месяц, а по водоотведению - 3 до 7.  

По данным "Омсэнергосбыт", только у 4% жителей многоэтажек нет счетчиков на электроэнергию. Поэтому нормативы рассчитывались исходя из опыта, с учетом лифтов. В качестве примера, для семьи из трех человек, живущих в двухкомнатной квартире с потолками не более 2,7 метра с газовой плитой норматив составит 60 кВТ в час на человека, а с электроплитой - 93 кВТ в час. Отдельный расчет проводился для общежитий с совместными кухнями и санузлами.

В сфере газоснабжения установлены следующие нормативы: на приготовление пищи (13,06 кубометров на человека), подогрев воды для хозяйственных и других нужд - при наличии газового нагревателя (19,52), а при его отсутствии (6,43), газовое отопление для печей (8,53 или 12,79 в зависимости от оплаты в 12 или 8 месяцев),  газовое отопление для котлов и отопительных аппаратов (7,60-11,41 в зависимости от оплаты в 12 или 8 месяцев).


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон