Проектный институт с "капелькой" на крыше - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Проектный институт с "капелькой" на крыше

Проект здания Ленина, 10А - автор Ирина ГоленкоАрхитектурный совет Омска рассмотрел еще один проект здания по улице Ленина, где вместо департамента архитектуры планируют разместить Градостроительный институт. Высота здания будет увеличена до 5 этажей, а на крыше создадут смотровую площадку.

16 августа на Архитектурном совете рассмотрели проект реконструкции здания по адресу Ленина, 10 А под авторством Ирины Голенко. В выкупленном ОАО ТПИ "Омскгражданпроект" у администрации пять лет назад здании сейчас находится департамент архитектуры и градостроительства, но затем институт хочет разместить отдельное подразделение - Градостроительный институт. 7 июня уже рассматривался проект этого здания, разработанный сотрудником "Омскгражданпроекта" Андреем Сергеевым. Однако тогда союз рекомендовал привлечь к работе архитектора, проектировавшего объект 40 лет назад, - Ирину Голенко, что и было сделано.

В самом начале архсовета председатель Александр Бегун попросил коллег не сравнивать варианты, а просто оценить этот проект.

По проекту разноярусное здание (три-четыре этажа) будет выравнено до пяти этажей. На крыше Ирина Голенко предложила разместить видовую площадку в виде "капельки" с возможностью использовать ее под коммуникации. Одним из принципиальных отличий предложенного варианта от предыдущего стал перенос главного входа - на сторону с улицы Петра Некрасова. Там появится 22-метровый вестибюль с пандусом для инвалидов. Рядом с новым входом также разместится лифт. Существующий ныне вход со стороны улицы Ленина также сохраняется.

За счет всех переделок площадь здания увеличится на 900 квадратных метров - до 3 тысяч "квадратов". При этом предложенный господином Сергеевым вариант позволяет увеличить площадь на 650 квадратных метров.

Макет здания Ленина, 10А - автор Ирина ГоленкоВозникли у архитектора сомнения на счет существующей "ребровки" с одной стороны здания. Коллеги в большинстве посоветовали оставить ее, так как это, по словам Андрея Гетте, показывает "дух своего времени".

Спорным моментом стало и остекление здания. Андрей Седачев отметил, что для него потребуется обеспечить дополнительную вентиляцию и решить ряд других инженерных вопросов. Руководитель проектного института "Венец" Сергей Стариков подсчитал приблизительно стоимость реконструкции - около 90 миллионов рублей, что довольно обременительно, по его мнению, для "Омскгражданпроекта". Также он считает, что в здании нарушилось равновесие между существующей частью и новой дополнительной площадью.

Лариса Маслова, замгендиректора ОАО "ТПИ "Омскгражданпроект", считает, что подобное здание не впишется в историческую среду.

Все отметили высокий профессионализм Ирины Голенко. Александр Бегун сказал, что данный проект - пример того, что "у архитектора нет возраста". Теперь заказчик - ТПИ "Омскгражданпроект" - будет выбирать между работами Сергеева и Голенко, либо предложит создать совместную работу.

Ирина Голенко презентует проект здания по Ленина, 10А
Проект здания Ленина, 10А - автор Ирина Голенко
Проект здания Ленина, 10А - автор Ирина Голенко
Проект здания Ленина, 10А - автор Ирина Голенко
Проект здания Ленина, 10А - автор Ирина Голенко
Проект здания Ленина, 10А - автор Ирина Голенко

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон