Магазины будут жить за счет жителей? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Магазины будут жить за счет жителей?

Александр ЗахарченкоНовые правила расчета тарифов теплоснабжения в Омской области учитывают лишь площадь помещений без высоты потолков. Жителям многоэтажек с офисными помещениями на первом более высоком этаже придется платить за отопление лишних "квадратов".

К 1 июля 2013 году все квартиры и многоквартирные дома должны быть оборудованы счетчиками на электричество, воду и тепло. Довольно много спорных моментов возникает с предоставлением услуг по теплоснабжению, что обсуждалось 16 августа на круглом столе "Для кого установка счетчиков станет необязательной?".

Как пояснила начальник отдела сопровождения продаж тепловой энергии УПТЮЛ "Теплоэнергосбыт" ОАО "ТГК-11" Айнур Куандыкова, даже теплосчетчики не дают возможность разделить горячую воду и отопление, то есть нормативы будут приблизительными. И если с порядком учета все более или менее ясно, то порядок начисления пока непонятен.

Айнур КуандыковаО несовершенстве в российском законодательстве рассказал начальник сектора содействия реформированию ЖКХ министерства строительства Омской области Александр Захарченко. "Постановление омского правительства № 354 заложило для "тепловиков" большую мину - недовольство жителей многоквартирных домов, где на первых этажах располагаются помещения торговли и общественного назначения," - прокомментировал чиновник. Обычно высота цоколя или первого этажа больше, чем в квартирах, а новые правила все приравнивают к одному квадратному метру. Например, высота квартиры в среднем 2,8 метра, а высота нижнего этажа - 3,5 метра, соответственно, во втором случае возникает дополнительный объем, который необходимо отапливать. По словам представителя минстроя, "магазины будут жить за счет жителей". Снабжающие компании, по мнению специалиста, должны либо заставлять юридические лица устанавливать свои счетчики, либо делать "расщепление" платежей.

Выявить места теплопотери поможет энергоаудит. По Омской области эта услуга обойдется в сумму от 30 до 110 тысяч рублей в зависимости от размера дома, сообщил гендиректор ООО "ЭТИС-СЕРВИС" Аркадий Пашковский. Эти средства окупаются уже за два-три отопительных сезона. Но омичи редко используют эту услугу. Так, по словам Александра Захарченко, за 2011 год в УК "ЖКХ Сервис" с огромной площадью обслуживания жители только двух домов изъявили желание провести энергоаудит стоимостью по 80 тысяч рублей каждый. Поделился опытом присутствовавший на круглом столе замдиректора по развитию ОАО "Омскэнергосбыт" Владислав Швец. В многоэтажке 2006 года постройки, которую можно отнести к классу элитного жилья, после аудита было обнаружено множество огрехов, что удивило даже председателя ТСЖ.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон