Учет тепла будет только в 30% жилых домов? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Учет тепла будет только в 30% жилых домов?

Татьяна ЦыбульскаяВ Омске, по предварительным данным, 70% жилого фонда не имеют технической возможности установки счетчиков тепла. Согласно закону, вступающему в силу с 1 сентября 2012 года, необязательной будет установка там, где требуется реконструкция или капремонт дома.

16 августа в Омске прошел круглый стол на тему "Для кого установка счетчиков станет необязательной?". С 1 сентября 2012 года вступает в силу приказ минрегиона России "Об утверждении критериев наличия/отсутствия технической возможности установки индивидуального, квартирного, общедомового приборов учета...". Начальник сектора содействия реформированию ЖКХ министерства строительства о ЖКХ Омской области Александр Захарченко пояснил, что установить приборы учета невозможно, если для этого требуется провести реконструкцию, капремонт существующих или создать новые внутридомовые инженерные системы (внутриквартирное оборудование), если нельзя соблюсти обязательные метрологические и технические требования к прибору учета либо требования к условиям его эксплуатации (в частности, из-за техсостояния инженерных систем, влажности, температурного режима, электромагнитных помех, затопления помещений). Также представитель министерства заявил, что возможность установки счетчиков должны фиксироваться в техническом паспорте дома.

Ресурсоснабжающие компании уже приступили к анализу технических возможностей домов. По предварительным данным начальника службы сопровождения продаж тепловой энергии МП Омска "Тепловая компания" Татьяны Цыбульской, в 70% домов в Омске нет технической возможности установки счетчиков. Это мнение подтвердил гендиректор ООО "ЭТИС-СЕРВИС" Аркадий Пашковский сказав, что реконструкцию для установки приборов учета необходимо делать как минимум в 10-15% жилых зданий. Также отмечено, что довольно много случаев, когда многоэтажки оборудованы приборами учета при строительстве, но про них забыли, и они не используются. Присутствовавшая на круглом столе представительница компании "ТГК-11" воздержалась от конкретных цифр, пока не проведено окончательное обследование, которое планируется к началу сентября.

Энергоресурсным компаниям в этом плане работается проще. Как сообщил директор по работе с населением ОАО "Омскэнергосбыт" Алексей Пластун, из 5 тысяч 534 обследованных домов в 4 тысячах 988 приборы учета установлены.

До конца 2012 года планирует закончить анализ многоэтажек на возможность установки счетчиков ОАО "ОмскВодоканал". Такая задержка связана с большим количеством потребителей.

Круглый стол "Для кого установка счетчиков необязательна?"

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон