"Полет и К" осенью планирует сдать три проблемных дома - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Полет и К" осенью планирует сдать три проблемных дома

Александр ТарасовВ Омске дольщики дома по улице 10 лет Октября могут понести дополнительные расходы - почти 14 миллионов рублей. Новостройка по улице Комарова, 22 к концу недели будет предъявлена Госжилстройнадзору. Вводу дома по улице Конева, 6, по словам Александра Тарасова, мешает "Водоканал".

На состоявшемся 15 августа заседании рабочей группы по вопросам защиты прав дольщиков генеральный директор ООО "СХ "Полет и К" Александр Тарасов отчитался о выполнении сроков сдачи проблемных новостроек. Так, дом по улице Комарова,22 будет предъявлен комиссии Госжилстройнадзора уже в ближайшую пятницу. Выявленные несколько недель назад при проверке недочеты были оперативно устранены.

Хуже дело обстоит с домом по улице Конева,6, где все дело, по словам г-на Тарасова, в оформлении инженерных сетей. "Все системы водоснабжения, канализования и отопления выполнены в полном объеме. Сейчас мы ведем переговоры с водоканалом. На сегодняшний день выполнены все работы по техническим условиям, которые были выданы застройщику дома "Сибстрой", но сдать окончательно ни водопровод, ни канализационные сети мы не можем. Срок действия техусловий закончен, хотя все документально подтверждено в "Водоканале". Физически все подключения выполнены, но их юридический статус мы оформить не можем, "Водоканал" не идет нам навстречу, - высказался г-н Тарасов. Если этот вопрос уладить, то, по словам главы стройфирмы, дом на Конева,6 можно сдавать уже к октябрю.

Сергей КошелевПрисутствующий на заседании начальник технического отдела "ОмскВодоканала" Александр Бирюков подтвердил, что на инженерные сети в доме по улице Конева, 6 были выданы техусловия. "Но срок их действия у заказчика закончился, и дальнейшая деятельность подрядчика проходила без разрешительных документов со стороны ресурсоснабжающей организации", - пояснил специалист. По его словам, в результате последующих переговоров "Водоканала" и представителя генподрядчика было достигнуто соглашение о том, что "Полет и К" оформит построенные за границей земельного участка сети, и "Водоканал" выкупит их у него. Но поскольку они уже построены, то сейчас решено оформить их юридически.

Начальник управления строительства минстроя и ЖКК Омской области Сергей Кошелев порекомендовал, чтобы подобные вопросы по оформлению земли и передаче сетей решались представителями компаний совместно, ведь физически сети есть, дело осталось за оформлением. "Найдите какой-то компромисс. Уже не выносите это на уровень рабочей группы и межведомственной комиссии. Не хватало еще этими дрязгами там заниматься", - отметил он.

Представители ГосжилстройнадзораСдача дома на 10 лет Октября, застройщиком которого также является "Полет и К", намечена по графику на октябрь 2012 года. На данный момент в доме находятся около 40 рабочих, идет отделка помещений.

Однако представители Госжилстройнадзора предоставили присутствующим информацию, как оказалось неожиданную для г-на Тарасова.

Дело в том, что арбитражный управляющий Валерий Нестеров, по данным начальника ведомства Юрия Шугая, составил свой план сдачи дома, по которому ввод намечен на 2013 год. Он оценил обеспечение внешнего управления в более чем два миллиона рублей, вознаграждение арбитражного управляющего - в более 2,7 миллиона рублей. И еще свыше 9 миллионов рублей должны быть выплачены на "прочее непредвиденное".

Когда застройщик активно стал достраивать многоэтажку, жильцы отказались от создания ЖСК, но в любом случае по закону эти расходы должны будут погасить либо дольщики, либо компания "Полет и К". Однако, как отметил г-н Тарасов, процедура финансового оздоровления по графику будет длиться не более полугода (с мая по октябрь), так как именно осенью он планирует сдать новостройку. "У нас есть документ, в котором прописан срок сдачи - октябрь 2012 года. К тому же, у нас есть должники, а это еще около 100 миллионов рублей, плюс непрофильные активы. Если удастся вернуть деньги, то расходы конкурсного управляющего мы оплатим сами. Я вообще не планировал, что с дольщиков будут снимать деньги", - сказал в заключение г-н Тарасов.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон