На водопровод в области нужно два миллиарда - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

На водопровод в области нужно два миллиарда

Станислав ГребенщиковВ Омской области отмечены проблемы водообеспечения и водоотведения. Власти надеются, что справиться с нехваткой воды поможет проектируемый сейчас Горьковский групповой водопровод. На него, по предварительной оценке, придется затратить около двух миллиардов рублей.

Об этом министр строительства и ЖКК Станислав Гребенщиков рассказал сегодня, 8 августа, в пресс-центре "Комсомольская правда". Он заметил, что в регионе есть сложности в сфере ЖКХ. Но особо он выделил проблему водоснабжения и водоотведения. Отвечая на вопрос о Кормиловском и Калачинском районах, он сообщил, что вода в реке Омь обмелела так, как никогда за всю историю своего существования.

"Сегодня местами ее может перейти ребенок", - сказал он. Отсюда и возникают проблемы. Вчера министр посетил Калачинский район. Там, по его словам, построены "приличные водоочистные сооружения", но есть проблемы в части водозабора. В Кормиловке сложностей чуть поменьше. Чтобы решить этот вопрос, сейчас власти занялись проектированием Горьковского группового водопровода, который в перспективе будет обеспечивать в том числе и Калачинский, и Кормиловский районы. На эти работы необходимо от 300 до 500 миллионов рублей. Производство самого водопровода, по предварительной оценке, обойдется в 1,5-2 миллиарда рублей (с учетом того, какие технические решения будут приняты). Проблемы с количеством, а не с качеством воды есть в Оконешниковском и Черлакском районах.

Не меньше сложностей с водоотведением. "Этими вопросами мы очень серьезно озабочены", - добавил Станислав Гребенщиков. В Калачинском районе очистные сооружения по стокам построены в 70-е годы. Износ достиг такой степени, что сегодня невозможно провести реконструкцию. "И полная непригодность этих очистных сооружений грозит тем, что напрямую город Калачинск начнет отводить все отходы в реку Омь", - заявил чиновник. Отсюда вред экологии региона.

В неприглядном состоянии, по его словам, находятся водоочистные сооружения в Тарском районе. Сложности в этой части есть и в Называевском районе, как и практически во всех районах области, и в Омске (например, в частном секторе). Он заметил, что в Порт-Артуре из-за воды невозможно строить дороги. Министр подчеркнул, что бесконечно так не может продолжаться, и необходимо принимать решение.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон