Омичи влипли в ипотечную историю - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омичи влипли в ипотечную историю

Ипотека в Омской областиВ Омской области сумма задолженности по ипотечным кредитам достигла исторического максимума — более 20,3 миллиарда рублей. Доля просроченной задолженности омичей на полпроцента превышает общероссийский показатель и на 1% - данные по Сибирскому федеральному округу.

В Омской области банки с начала 2012 года выдали ипотечных жилищных кредитов на сумму 5 миллиардов 285 миллионов 500 тысяч рублей. По данным Главного управления Центрального банка РФ по региону, объемы выдачи в первом полугодии в 1,8 раза превысили прошлогодний показатель. Выросла, причем до исторического максимума, и сумма задолженности по ипотеке. К 1 июля она достигла 20 миллиардов 357 миллионов 100 тысяч рублей.

Отмечается незначительный рост средневзвешенных ставок по ипотечным жилищным кредитам по сравнению с 2011 годом: на 0,1% до 11,9% по кредитам, выданным в рублях, и на 0,4% до 9,5% - в валюте. Средневзвешенный срок кредитования по рублевой ипотеке увеличился до 15,9 лет, валютной, напротив, снизился до 15,1 года.

За шесть месяцев 2012 года в абсолютном выражении объем просроченной задолженности по ипотечным жилищным кредитам сократился почти на треть и составил 662,8 миллиона рублей. Однако, как отмечают в региональном центробанке, доля просроченной задолженности омичей - 3,3% - по-прежнему превышает аналогичный показатель по стране (на 0,5 п.п.) и Сибирскому федеральному округу (на 1 п.п.).

Структура кредитных организаций, которые выдают ипотеку гражданам, за полгода существенно не изменилась. Более 94% новых кредитов омичам выдают иногородние банки и компании. При этом 69% регионального рынка обслуживают кредитные организации с госучастием. Количество банков, работающих с ипотекой, с конца 2011 года сократилось на 16 — до 54.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон