Киоски убрали с чужой земли - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Киоски убрали с чужой земли

Киоски в ОмскеЗа полгода из-за нецелевого использования земли в Омске вынесено 20 объектов недвижимости. Расторгнуто 12 договоров аренды участков. За незаконное использование наделов в бюджет поступило почти 17 миллионов рублей.

В первом полугодии 2012 года специалисты Главного управления по земельным ресурсам Омской области в ходе проверок обследовали 303 участка общей площадью 177 гектаров. Таким образом выявлялись факты нецелевого использования земельных участков.

По данным земельного ведомства, в 33 случаях на площади 120 тысяч "квадратов" выявлено использование земли без правоустанавливающих документов. Еще в 45 случаях на наделах, предоставленных для строительства, выявлены временные объекты или имущество, принадлежащее третьим лицам.

По итогам контрольных мероприятий выставлено 45 требований о возмещении стоимости неосновательного обогащения. В судебные инстанции направлено 9 исков об освобождении земельных участков от временных и капитальных объектов. В досудебном порядке вынесено 20 временных объектов площадью более 600 "квадратов", в том числе торговые киоски по улице Бородина, Добровольского, Орджоникидзе, 2-я и 3-я Любинская,  Арктическая, 2-я Поселковая, 70 лет Октября, Перелета и проспект Комарова.

Также было прекращено действие 12 договоров аренды, а в отношении еще 43 наделов рассматривается вопрос о дальнейшем использовании. Суды вынесли 14 решений об освобождении земельных участков от торговых павильонов и киосков, автостоянок и других незаконных строений общей площадью 3 тысячи "квадратов": киоск по улице Химиков, незаконное строение по Орджоникидзе, торговые павильоны по Маяковского и Комбинатской, автостоянка по улице Иванова, торговые киоски и незаконные строения по Омской.

По оценке специалистов, наиболее распространенными нарушениями являются самовольное занятие участков без правовых оснований, прибавление дополнительных "квадратов" к уже используемой площади, самовольное оборудование парковок на землях общего пользования, нецелевое использование земельных участков. Бывают случаи, когда договор аренды земельного участка прекращен, но бывший арендатор продолжает пользоваться землей. Только в текущем году лица, допустившие использование земельных ресурсов без правовых оснований, внесли в бюджет более 16 миллионов 730 тысяч рублей.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон