В Омске закончились площадки под жилье? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В Омске закончились площадки под жилье?

Владимир Гейдерих около микрорайона "Амурский"В Омске к концу 2012 года ДСК "Стройбетон" планирует сдать три десятиэтажных дома в микрорайоне "Амурский". Всего застройщик готов построить на этой площадке более миллиона "квадратов" жилья. Но для этого за подключение к сетям ей придется заплатить около миллиарда рублей.

В Омске 27 июля прошел пресс-тур по площадкам комплексной жилой застройки. Во время посещения микрорайона "Амурский", расположенного около магазина "Лента" в Центральном округе, директор ДСК "Стройбетон" Владимир Гейдерих рассказал, что на стройке, три года ожидавшей возобновления работ, вновь возникают проблемы.

По его словам, чтобы подвести к микрорайону "Амурский" инженерные сети - то есть обеспечить дома водой, теплом и электричеством, - нужно более миллиарда рублей. Протянуть водопровод можно из поселка Степной, электроэнергию и тепло застройщик рассчитывает привести, задействуя мощности бывшего завода "Криогенная техника". Сейчас там работает компания "Электротехнический комплекс", с которой "Стройбетон" ведет переговоры.

Нет договоренности по сетям и с "ОмскВодоканалом". Как говорит глава компании, строительство инженерной инфраструктуры для микрорайона обязывают включить в инвестиционную программу ресурсоснабжающей организации. Присоединение водопровода по этой программе обойдется домостроительной корпорации в 612 миллионов рублей. Еще 220 миллионов рублей нужно на строительство теплотрассы.

По мнению Владимира Гейдериха, ситуация с сетями создана искусственно. Застройщик провел в июле этого года три встречи с руководством "ОмскВодоканала". Если решение найти не удастся, он планирует пойти другим путем. В 2012 году в микрорайоне "Амурский" нужно сдать в эксплуатацию три многоквартирных дома. На подведение к ним водопровода и канализационных труб он может запросить у "Омскводоканала" технические условия. Сумма за сети для трех строений составит, по оценке директора "Стройбетона", около десяти миллионов рублей. И так застройщик обещает поступать при возведении каждой новой партии домов на участке.

"Со следующего года мы готовы осваивать здесь в год 100-150 тысяч квадратных метров", - сообщает Гейдерих, правда, добавляя, что все будет зависеть от спроса на жилье. По его словам, только на одном из пяти участков "Амурского" планируется возвести около тридцати десятиэтажных домов (сейчас начато строительство десяти многоэтажек). На всей площади микрорайона предполагается построить около 1,1 миллиона квадратных метров жилья.

Других крупных территорий под застройку в городе Владимир Гейдерих пока не наблюдает. И это проблема не только его компании. Застройщик признался, что директор "ТРЕСТ №2" Вениамин Михеев уже обращался к нему с просьбой временно трудоустроить сотрудников его компании, так как у последнего "нет земли".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон