Купить землю в Омске стало проще - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Купить землю в Омске стало проще

Андрей КозловОмичи активно интересуются, как можно выкупить земельный участок под своим частным или садовым домом и гаражом. С переходом на межведомственное взаимодействия эта процедура стала гораздо проще. Сам же надел площадью шесть соток будет стоить не более 10 тысяч рублей.

На вопросы омичей 27 июля отвечал начальник отдела управления и распоряжения землей Главного управления по земельным ресурсам (ГУЗР) Омской области Андрей Козлов. На телефон "прямой линии", состоявшейся в пресс-центре "Комсомольской правды" дозвонились восемь горожан. Многие из них интересовались, какие документы нужны для выкупа земли под домом и как правильно оформить эту покупку.

Как рассказал специалист, для оформления в собственность земли нужно обратиться в ГУЗР с копией паспорта и документом о купле-продаже объекта, расположенного на этом участке. Если надел не был сформирован, придется изготовить и утвердить схему участка, размежевать его и поставить на учет в Росреестр. После проведения процедуры межевания в кадастровом паспорте будет указана стоимость земельного участка. "Для частных лиц примерная сумма выкупа шести соток земли не будет превышать 10 тысяч рублей", - отметил г-н Козлов.

Как пояснил специалист, цена выкупа земли зависит от ее кадастровой стоимости. С 18 июля 2012 года цена выкупа земли для граждан, являющихся собственниками жилых, дачных и садовых домов, гаражей, расположенных на приобретаемых участках, составляет 2,5 % от кадастровой стоимости. Для субъектов малого и среднего предпринимательства, которые являются собственниками зданий или сооружений, расположенных на приобретаемых участках, выкупная цена составляет 15%. Для юридических лиц - собственников капитальных объектов цена выкупа равняется 20%.

"Кроме того, - уточняет начальник отдела, - собственники приватизированных объектов могут приобрести земельные участки по цене 2,5% кадастровой собственности, если до 1 июля 2012 года в отношениях таких участков осуществлено переоформление права постоянного пользования на право аренды или такие участки образованы из наделов, в отношении которых переоформлена "бессрочка" на право аренды".

Переход ГУЗР с 1 июля 2012 года на электронное межведомственное взаимодействие позволил омичам сократить срок оформления покупки земли, так как ведомство стало самостоятельно запрашивать большинство необходимых для этого документов у Росреестра и областной налоговой службы.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон