Кому выгодна покупка жилья "без купюр"? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Кому выгодна покупка жилья "без купюр"?

Недвижимость в ОмскеВ Омске инициатива минфина РФ о переходе на безналичный расчет при покупке недвижимости свыше 600 тысяч рублей может увеличить расходы покупателей жилья. Не исключают эксперты и роста стоимости квадратного метра. Среди плюсов нововведения - прозрачность сделки и уменьшение рисков для сторон.

Как рассказала "Премьер-Инфо" директор ООО "Триумф" Светлана Сикорская, расчет по безналичной системе отличается от обычный схемы расчета тем, что покупатель зачисляет на аккредитивный счет деньги в размере стоимости квартиры. Продавец в свою очередь получает из банка сообщение о поступлении денежных средств.

В отличие от расчета по обычной схеме, после зачисления средств на аккредитивный счет покупатель в определенный период не имеет права отозвать деньги со счета без согласия продавца. Продавец может получить деньги при выполнении определенных условий - предъявив в банк соответствующие документы. Если условия аккредитива по истечению срока действия не выполнены, т.е. продавец не получил причитающиеся ему деньги, то покупатель вправе снять средства со счета.

"Многие риэлторы считают, что новая система расчета может привести к повышению стоимости квартир, - отмечает эксперт. - Скорее всего, из-за комиссии банков за операции с денежными средствами вырастет цена квадратного метра - многие продавцы жилья будут закладывать комиссию в стоимость квартиры".

По мнению Светланы Сикорской, новая система оплаты также коснется и риэлторов. "Как правило, свое вознаграждение риэлтор получает сразу после проведения расчетов по сделке - это происходит во время вскрытия банковской ячейки. При новой схеме расчетов для риэлтора появится риск остаться без комиссионных", - отмечает она.

По мнению директора ООО "Соточка" Владимира Селина, этой инициативой правительство стремится увеличить собираемость налогов с населения. Никто не помешает при новой системе расчета проводить по безналичному расчету фиксированную минимальную сумму, а оставшуюся часть просто доплачивать наличными.

"Плюс данного нововведения - прозрачность сделки (независимо от того, вся или не вся сумма указывается в договоре) и уменьшение рисков для сторон. Минус безналичного расчета - сложность совершения альтернативных покупок", - отмечает эксперт

Он также считает, что с введением безотзывного аккредитива расходы по сделке возрастут. "Однако стоимость жилья не станет выше, ведь она зависит от покупательской способности. Если представить, что безналичные расчеты введут сегодня и, допустим, на 1% увеличатся расходы по оформлению сделки, то эти дополнительные расходы будут "выторговываться" покупателями. Цены уже сейчас находятся "на пределе", и клиенты не готовы платить за жилье даже на 10-15 тысяч рублей больше, чем оно стоит по их субъективной оценке", - отмечает Владимир Селин.

Директор АН "Развитие" Наталья Маракшина считает, что использовать такую систему расчета на омском рынке недвижимости слишком рано. "В нашем регионе сделок с недвижимостью намного меньше, чем например в Москве или Санкт-Петербурге. Перевести вторичный рынок на безнал будет сложно, в первую очередь, потому, что он подразумевает наличие длинных цепочек, соответственно большим минусом будет отсрочка расчетов. Рынок недвижимости нестабилен, и провести сделку по безналичному расчету в один день будет практически невозможно", - говорит эксперт.

Но Наталья Маракшина подчеркивает, что большой плюс безналичного расчета в том, что продавец получит "настоящие деньги". "Из личного опыта могу сказать, что при некоторых видах сделок, при "чистой продаже" продавец хочет, чтобы деньги были перечислены именно на банковский счет. В отличие от банковской ячейки, где документы необходимо предъявлять по ее месту нахождения, безотзывный аккредитив дает свободу передвижения. Однако если учесть банковские проценты за открытие аккредитива, затраты по переводу денежных средств между банками, а также за выдачу наличных, то становится понятно, что пострадают от этого как покупатель, так и продавец. Поэтому, прежде чем переходить на безналичные расчеты, нужно в первую очередь снизить банковские комиссии", - резюмирует эксперт.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон