Омские СРО поделились секретами выживания - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омские СРО поделились секретами выживания

Круглый стол, посвященный саморегулируемым организациям ОмскаВ Омске руководители саморегулируемых организаций отмечают нехватку в своих рядах квалифицированных специалистов. Среди других проблем — отдаленность отраслевых законов от реальной жизни и сложности во взаимодействии с властями.

13 июля в Омском региональном бизнес-инкубаторе прошел круглый стол, посвященный саморегулированию омского бизнеса. Представители профессиональных объединений города рассказали об отраслевых СРО и о существующих проблемах. Как выяснилось, все они нередко сталкиваются с трудностями одного характера. Это и несовершенство законодательства (в частности, отдаленность законов от практики), и сложности в отношениях с властями, и нехватка специалистов, и, в то же время, большое количество дилетантов, а то и вовсе мошенников.
 
Вице-президент некоммерческого партнерства "ИТ-кластер Сибири" Игорь Почекуев заметил, что многие молодые специалисты отрасли информационных технологий уезжают из региона. По его словам, чтобы выжить в Омске, наладить контакты с властью и иметь больше возможностей для заработка, бизнес должен объединиться. При этом он подчеркнул значимость общественной законодательной инициативы. Об отрыве законодательства от реальной жизни и реальных проблем также говорил председатель совета СРО НП "Омские перевозчики" Владимир Геворгян. Как стало ясно из его слов, нехватка рабочих рук наблюдается и в этой сфере.
 
Исполнительный директор СРО НП "Содействие развитию ЖКХ" Денис Лебедев отметил, что когда членство в саморегулируемых организациях станет обязательным, повысится и уровень ответственности управляющих организаций. Сейчас СРО оказывает поддержку как управляющим компаниям, так и собственникам жилья, решая споры в досудебном порядке. "Мы видим реальную проблему между собственниками и управляющими организациями и стараемся ее решать", — добавил он.

Нина Карпенко

Первую саморегулируемую организацию риэлторов в России на заседании представляла президент НП СРО "Профессиональные риэлторы Омской области" Нина Карпенко. Она заявила, что в постсоветские годы в области предпринимательства произошел перекос. По ее мнению, предприниматели не готовы самостоятельно регулировать рынок, поэтому усилия бизнеса и власти необходимо объединить.

Она рассказала, что благодаря взаимодействию с региональными министерствами экономики, строительства и образования, члены НП СРО "ПРОО" могут на семинаре или круглом столе обсудить частные вопросы (например, по оформлению сертификатов), что помогает специалистам избежать ошибок в работе. Долгое время риэлторы ждали и принятия отраслевого закона, но в итоге решили сами проявить инициативу.

"Закон нужен для понимания того, что представляет собой профессия, какими должны быть услуги, каковы стандарты деятельности", - сказала госпожа Карпенко. Сейчас уже создан черновой вариант документа, который, по убеждению членов саморегулируемой организации, должен быть федеральным. Организация работает над его продвижением: правление обратилось в региональное Заксобрание, в Госдуму РФ. Идею лоббировать закон "снизу", отталкиваясь от практики, разделяют и предприниматели из других СРО.

На сегодняшний день на рынке недвижимости действует около 500 риэлторских компаний, а "в результате - ни знаний в этой области, ни опыта нет - иногда это явное мошенничество". Нина Карпенко также считает, что членство в СРО должно быть обязательным. Необходимым порогом вхождения на рынок недвижимости, по ее словам, являются аттестация, сертификация фирм и подчинение комиссии по разрешению конфликтных ситуаций. В НП СРО "ПРОО" такая комиссия действует, и клиенты фирмы, входящей в объединение, могут написать заявление, которое рассмотрят в течение 10 дней. "Членство в СРО обязывает работать чище, лучше, добросовестнее, внимательнее относиться к клиентам, выстраивать с ними диалог. Услуги, действительно, стали качественными", - добавила она.

Президент отраслевой СРО также напомнила участникам круглого стола, что организация может справиться и с недобросовестной конкуренцией. О волне недовольства в риэлторских кругах, вызванной рекламой омского агентства недвижимости, и обращении НП СРО "ПРОО" в Омское УФАС ИА "Премьер-Инфо" сообщало ранее. По словам Нины Карпенко, когда риэлторское агентство оштрафовали, а рекламу запретили, члены объединения почувствовали силу саморегулируемой организации.

В заключение беседы лидеры саморегулируемых организаций обменялись визитками, подчеркнув, что такие встречи очень важны, поскольку они дают возможность делиться опытом.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон