Кадастровую палату стали чаще звать в суд - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Кадастровую палату стали чаще звать в суд

Арбитражный суд Омской областиЗа последние полгода Кадастровая палата по Омской области приняла участие в 888 судебных процессах, из них в 130 в качестве ответчика. Юрист ведомства отмечает, что во втором квартале судебная активность граждан в отношении филиала Росреестра значительно увеличилась.

Как сообщила "Премьер-Инфо" начальник юридического отдела ФГБУ "ФКП Росреестра" по Омской области Оксана Жилинская, в конце 2 квартала  2012 года наблюдается тенденция к увеличению количества дел, рассматриваемых в судах общей юрисдикции и областном арбитраже, к участию в которых привлекали филиал.

В целом за шесть месяцев текущего года ведомство выступало заинтересованным лицом, ответчиком или третьим лицом, не заявляющим самостоятельных требований в 888 судебных делах. Из них в качестве ответчика в 130 делах (против 52 за 1 квартал 2012 года), заинтересованного лица в 51 деле (30 за 1 квартал) и в качестве третьего лица в 706 делах (239 в 1 квартале).

Все дела можно разделить на несколько категорий: обжалование действий органа кадастрового учета, исправление кадастровых ошибок, споры по границам земельных участков, установление юридического факта принадлежности правоустанавливающего или правоподтверждающего документов, признание права собственности, права постоянного (бессрочного) пользования и иных прав на земельные участки, обжалование размера кадастровой стоимости и установлении ее в размере рыночной.

За отчетный период вступили в законную силу пять решений судов о признании незаконными действий филиала. В 25 случаях суды, напротив, подтвердили правильность вынесенных Кадастровой палатой решений.

В Кадастровой палате отмечают увеличение числа случаев привлечения к участию в деле филиала в качестве не только заинтересованного лица, но и ответчика без каких-либо процессуальных оснований. Оксана Жилинская уточняет, что, к примеру, гражданин, желающий оспорить в суде результаты кадастровой оценки или установить кадастровую стоимость в размере рыночной, должен предъявлять свои требования к органам, которые заинтересованы в определении ее размера.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон